الجارديان: بريطانيا ترفض استقبال أطفال من مخيمات اللاجئين باليونان

قالت صحيفة الجارديان البريطانية، في تقرير لها، نشرته اليوم الأحد، إن وزيرة داخلية بريطانيا، بريتي باتل، رفضت مناشدات لقبول المزيد من الأطفال الذين لا يرافقهم ذووهم بمخيمات اللاجئين المكتظّة على جزر اليونان، في خضمّ تحذيرات مروّعة من وقوع كارثة إنسانية وشيكة.

وأضافت الصحيفة: أن منظّمة أطباء بلا حدود الخيرية أرسلت خطاباً إلى وزيرة الخارجية، تطالبها بإقرار “زيادة كبيرة” في عدد الأطفال المقبول نقلهم إلى المملكة المتحدة، فضلاً عن “تيسير عملية الإجلاء العاجل” لمن يعانون من أزمات صحّية مزمنة وخطيرة.

ولم تستجب بريتي لذاك الالتماس، وفي المقابل، ردَّت وزارة الخارجية يوم 31 مارس/آذار 2020، بأن المملكة المتحدة ستواصل دعم تنفيذ الاتفاق القائم بين الاتحاد الأوروبي وتركيا، الذي كان يهدف على مدى السنوات الأربع الماضية إلى منع طالبي اللجوء من السفر إلى أوروبا.

فيما وصفت فيكي هوكينز، المديرة التنفيذية لمنظمة أطباء بلا حدود في المملكة المتحدة، الردَّ بأنه “مخزٍ”، وقالت إن الصفقة كانت سياسة احتواء ظاهرية للأزمة، وتخلياً عن مسؤوليات الاتحاد الأوروبي تجاه اللاجئين. وأضافت: “هذه الصفقة الوصولية تحاصر آلاف الناس، ومن بينهم الكثير من الأطفال المُعرّضين لخطرٍ بالغ، في ظروف مزرية في الجزر اليونانية”.

وتابعت فيكي هوكينز: “يتحتّم على حكومة المملكة المتحدة التوقّف عن التضحية بحقوق اللاجئين الأساسية لصالح أجندتها الخاصّة بقضايا الهجرة”.

وقال تقرير الصحيفة: تعاني المخيّمات على جميع جزر إيجة الخمس، ومن بينها مخيّم موريا للاجئين، الذي يعيش قاطِنوه في ظروف مُزرية على جزيرة ليسبوس اليونانية، قبالة الساحل التركي، من تكدس عدد اللاجئين بها بما يفوق سعتها بستّة أضعاف. وحذّرت منظّمات إنسانية من أن تفشّي فيروس كورونا في المخيّم، الذي يستحيل فيه انتهاج سبل التباعد الاجتماعي للوقاية من المرض قد يؤجج أزمة صحّية عامّة هناك.

كذلك طالبت لجنة الحريات المدنية والعدالة والشؤون الداخلية بالبرلمان الأوروبي بإجلاء 42 ألف شخص عن تلك الجزر، كإجراء “وقائي عاجل”.

تبيَّن أيضاً أن المؤسسات الخيرية قد طالبت بلدان الاتحاد الأوروبي مؤخّراً بما وصفته بـ”تخفيف الوضع المتأزّم” في المخيّمات الواقعة على الجزر اليونانية، قبل أن يتفشّى فيروس كورونا المستجد هناك، وهو أمرٌ مُحتمل.

 

شاهد أيضاً

إيران ترد على هجوم إسرائيل على بيروت بثلاثة دفعات صاروخية ضد مدن الاحتلال

نفذت إيران تهديدها بالرد علي القصف الإسرائيلي لبيروت وأطلقت 3 دفعات من الصواريخ ودوت صافرات …