الحزب الحاكم يفوز في الانتخابات العامة في أستراليا

أعلن رئيس الوزراء الأسترالي، سكوت موريسون، فوز حزبه الحاكم المحافظ في الانتخابات العامة التي جرت، السبت.

وقال موريسون تعليقا على النتيجة “طالما آمنت بالمعجزات”.

 

وخالف الائتلاف المحافظ في أستراليا التوقعات باحتفاظه بالسلطة بعد فوزه في الانتخابات، حسب وكالة “أسوشيتيد برس” الأمريكية.

 

وكان موريسون قد تولى المنصب قبل 9 أشهر فقط إثر انقلاب حزبي داخلي ضد سلفه المعتدل مالكوم ترنبول.

 

وحتى الساعة (18:59 ت.غ) لم يتم الإعلان عن النسب المئوية التي حازتها الأحزاب المشاركة في الانتخابات.

 

بدوره ذكر موقع قناة “فرانس 24” أنّ هذه النتيجة بمثابة نكسة كبرى وفشلا لمؤسسات الاستطلاعات التي تنبأت طيلة أشهر فوزا مريحا لحزب العمال بعد 6 سنوات في صفوف المعارضة.

 

وظهرت علامات الذهول على زعيم المعارضة الأسترالية وحزب العمال بيرت شورتن عقب نتيجة الانتخابات.

 

وقال أمام مؤيديه في ملبورن “من الواضح أن حزب العمال لن يتمكن من تشكيل الحكومة المقبلة”.

 

وأضاف أنه “سيتخلى عن زعامة الحزب في أعقاب الهزيمة”، حسب المصدر ذاته.

 

يشار أن التصويت إجباري في أستراليا ومن المتوقع معرفة النتيجة مساء اليوم.

 

المناخ والأجور المنخفضة والمساعدات الاجتماعية وتأخر الخدمات الصحية.

 

ويبلغ عدد الناخبين المسجلين في أستراليا 16 مليونا و424 ألفا و248، فيما يتنافس المرشحون على 150 مقعدا في مجلس النواب و40 مقعدا من أصل 76 في مجلس الشيوخ.

 

ويشارك الناخبون الأستراليون من أصول تركية في الانتخابات بحي “برودميداوز”، الذي تقطنه أغلبية تركية، في ملبورن.

 

وكان رئيس الوزراء سكوت موريسون قد تعرض لضغط كبير من قبل المعارضة بسبب تأجيل الدعوة إلى الانتخابات، حيث اتهمه حزب العمال بإنفاق أموال الحكومة على الحملة الانتخابية للائتلاف.

 

ونشرت الصفحة الرسمية لموريسون على الفيسبوك مقطع فيديو يظهر فيه إلى جوار أفراد عائلته، طالباً من الناخبين التفكير بمستقبل البلاد على المدى الطويل واتخاذ قرار الإدلاء بصوتهم على هذا الأساس.

 

وقال محللون أن حملة موريسون الانتخابية ستخاطب العائلات وأصحاب الأعمال الصغيرة وكبار السن.

شاهد أيضاً

تليجراف: أردوغان حول حرب إيران لمكاسب سياسية وعسكرية لتركيا

كشفت الحرب بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى عن مكاسب سياسية …