الذكرى العاشرة لـ”ساعة الأرض” بإطفاء الأنوار لمدة ساعة

احنفل العالم أمس بـ”ساعة الأرض” ، حيث إطفائة الأنوار حول العالم فى الساعة 8:30 مساء اليوم السبت، بالتوقيت المحلى لكل دولة لإحياء الذكرى العاشرة لساعة الأرض وللفت الانتباه لخطر التغير المناخي.

وبدأت المبادرة فى أستراليا فى عام 2007 كبادرة على المستوى الشعبى من الصندوق العالمى للحياة البرية ضد انبعاثات ثانى أكسيد الكربون التى يتسبب فيها النشاط البشرى المرتبطة برفع درجة حرارة الكوكب.

وهذا العام سيتضمن الحدث إطفاء الأضواء الكهربائية لمدة ساعة في 7000 مدينة في 172 دولة الساعة 8:30 مساء بالتوقيت المحلي بهدف التشديد على ضرورة اتخاذ إجراءات بشأن التغير المناخى وتوفير الطاقة.

ومن بين المباني الشهيرة والمعالم التي ستشارك في ساعة الأرض فى سيدنى باستراليا دار الأوبرا وجسر الميناء ومتنزه لونا بارك ومبنى مجلس المدينة وبرج تاور آي.

ودوليا تشمل القائمة بعض أشهر ناطحات السحاب في العالم والمباني التاريخية ومنها أطول مبنى في العالم وهو برج خليفة في دبي وساعة بيج بن ومقر البرلمان في لندن ومدرج الكولوسيوم في روما والمسجد الأزرق في إسطنبول وبرج إيفل فى باريس والكرملين والميدان الأحمر في موسكو والأهرام في مصر.

وعلى الرغم من أن المنظمين لساعة الأرض يقولون إنهم لا يحتسبون نتائج التوفير في الطاقة التي تحققها المبادرة فقد كلفوا بإجراء بحث أشار إلى أن ما يصل إلى شخص من بين كل أربعة فى إستراليا يشارك فى المبادرة.

ويقول الصندوق العالمي للحياة البرية إن الفضل يرجع لساعة الأرض فى إطلاق مبادرات بيئية أخرى متنوعة مثل إعلان فى عام 2013 عن متنزه بحري في المياه قبالة الأرجنتين تبلغ مساحته 3.4 مليون هكتار وزرع غابة فى أوغندا وحظر المواد البلاستيكية الرخوة فى جزيرة جالاباجوس.

شاهد أيضاً

معهد أمريكي يدعو لحظر الجزيرة بعد كشفها المخططات الصهيونية

تصدرت قناة الجزيرة مجددًا واجهة الجدل، ليس في سياق تغطية الصراع الدائرة في المنطقة، فحسب، …