الرئيس السوداني يحل حكومة الوفاق الوطني.. واللجنة التنسيقية تصف القرار الجريء

أبلغ الرئيس السوداني عمر البشير اللجنة التنسيقية العليا لمتابعة إنفاذ مخرجات الحوار مساء السبت اعتزامه حل حكومة الوفاق الوطني، بحسب وكالة الأنباء السودانية الرسمية.

وأوضح البشير خلال اجتماعه باللجنة، بالقصر الرئاسي، أن الهدف من هذه الخطوة هو “تشكيل حكومة فاعلة تستجيب لتطلعات الشعب في حياة كريمة وإعادة الأمل إليه”، بحسب الوكالة.

قالت وكالة الأنباء السودانية “سونا” إن الرئيس عمر البشير ينوي حل الحكومة على كافة مستوياتها كعلاج للأوضاع الاقتصادية.

وذكرت الوكالة أن الإجراءات، التي يعتزم البشير تنفيذها تتضمن “تخفيض الوزارات الاتحادية من 31 وزارة إلى 21 وزارة”.  

وأجمع أعضاء اللجنة التنسيقية العليا للحوار الوطني على مباركتهم ودعمهم لقرار رئيس الجمهورية المشير عمر البشير بحل الحكومة بمستوياتها المختلفة.

وأكد أعضاء اللجنة خلال اجتماعهم بالقصر الجمهوري اليوم الأحد، أن القرار جاء في الوقت المناسب ويصب في تنفيذ مخرجات الحوار الوطني وبرنامج إصلاح الدولة.

ووصف أعضاء اللجنة القرار بالجريء الذي انتظره الشعب السوداني كثيرا، مؤكدين أن القرار سيلقي قبولا كبيرا في الشارع العام ويحي الأمل لدي كثير من أبناء الوطن.

ودعوا إلى تفعيل الإصلاح القانوني وتعزيز ولاية وزارة المالية علي المال العام وطالبوا بأن يشمل القرار كافة الأجهزة وخاصة علي المستوي المحلي.

وقبل أيام، أثارت أنباء عن إفلاس بنك “الخرطوم” في السودان، جدلا واسعا بين رواد وسائل التواصل الاجتماعي الذين عبروا عن صدمتهم حيال ذلك.

ودشن السودانيون هاشتاجات مختلفة مثل “بنك الخرطوم” للتعبير عن قلقهم من هذه الأنباء، معتبرين أنه ليس هناك دخان دون نار، لكن بنك السودان المركزي، أصدر بيانا، ينفي تلك الأنباء، واصفا إياها بالشائعات المضللة التي تضر بالجهاز المصرفي والاقتصاد الوطني، وفقا لشبكة “الشروق” السودانية.

شاهد أيضاً

قضاة قيس سعيد يؤيدون سجن قياديين في النهضة التونسية بدون شهود!

ثبت قضاة محكمة الاستئناف في العاصمة التونسية، الموالين للرئيس القمعي قيس سعيد، أمس الجمعة، حكما …