العثور على جثث متحللة لمهاجرين أفارقة على الساحل المغربي

أفاد مسؤول مغربي، الإثنين، العثور على 6 جثث متحللة، تعود لمهاجرين ينحدرون من دول جنوب الصحراء، يرجح أنهم قضوا غرقا، خلال محاولتهم الوصول إلى إسبانيا، انطلاقا من الساحل المغربي الشمالي.

وقال مسؤول بمحافظة طنجة، شمالي المغرب، للأناضول، إن دورية أمنية، عثرت على الجثث الستة، بعد أن لفظتها أمواج شاطئ “هوارة” بين مدينتي طنجة وأصيلة.

وحسب نفس المصدر، فقد أظهرت المعاينات الأولية، أن الجثث تعود لمهاجرين غير نظاميين، يرجح أن يكونوا قد قضوا خلال محاولتهم التسلل إلى السواحل الإسبانية.

ولم يقدم المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أي معطيات تتعلق بجنسيات هؤلاء المهاجرين أو ظروف غرقهم.

وتشير آخر إحصائيات إلى نجاح نحو 2828 مهاجري، في الوصول إلى إسبانيا، انطلاقا من السواحل المغربية، خلال الفترة الممتدة من مطلع السنة الجارية، حتى مارس الماضي، بزياردة معدلها 45 % مقارنة مع نفس الفترة من السنة المنصرمة. حسب معطيات الداخلية الإسبانية.

وتعيش البحرية الإسبانية حالة استنفار قصوى في مضيق جبل طارق، بين مدينة طنجة (شمالي المغرب) وبلدة طريفة (جنوبي إسبانيا)؛ بسبب محاولات المهاجرين المكثفة لعبور المضيق بطريقة غير شرعية.

وفي نوفمبر الماضي، أعلن وزير الداخلية المغربي، عبد الوافي لفتيت، أن السلطات الأمنية أوقفت، في 2017، أكثر من 50 ألف مهاجر غير شرعي، وفككت 73 شبكة تنشط في تهريب البشر.

شاهد أيضاً

37% من الأمريكيين: المفاوضات تصب في صالح إيران

أظهر استطلاع للرأي أُجري في الولايات المتحدة أن 37 بالمئة من الأمريكيين يعتقدون أن “تفاهم …