أعلنت قناة المسيرة، التابعة لجماعة الحوثي، السبت 13 يناير 2024، أن قوات أمريكية بريطانية شنت عدداً من الغارات على العاصمة صنعاء
وقال الجيش الأمريكي إن ضرباته استهدفت موقع رادار للحوثيين، وأضاف أن الهجوم الأحدث يهدف إلى إضعاف قدرة جماعة الحوثي على مهاجمة السفن البحرية.
القناة اليمنية قالت في خبر عاجل: “العدو الأمريكي البريطاني يستهدف صنعاء بعدد من الغارات”، وأضافت أن “العدوان استهدف قاعدة الديلمي الجوية (بصنعاء)” دون مزيد من التفاصيل.
من جانبها، ذكرت القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم”، أن القوات الأمريكية نفذت ضربة ضد موقع رادار تابع للحوثيين في اليمن”.
وقالت في بيان: نفذت هذه الضربة سفينة يو إس إس كارني (DDG 64) باستخدام صواريخ توماهوك للهجوم البري، وكانت بمثابة إجراء متابعة على هدف عسكري محدد مرتبط بالضربات التي تم شنها في 12 يناير/كانون الثاني، (فجر الجمعة) بهدف إضعاف قدرة الحوثيين على مهاجمة السفن البحرية.
ويأتي هذا بعد أن أعلن البيت الأبيض في وقت سابق، الجمعة، في بيان مشترك لـ10 دول، أنه “رداً على هجمات الحوثيين (..) ضد السفن التجارية في البحر الأحمر، قامت القوات المسلحة الأمريكية والبريطانية بتنفيذ هجمات مشتركة ضد أهداف في مناطق يسيطر عليها الحوثيون في اليمن”.
وصدر البيان المشترك باسم حكومات الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا والبحرين وكندا والدنمارك وألمانيا وهولندا ونيوزيلندا وكوريا الجنوبية، وفق ما نشره البيت الأبيض.
وقالت جماعة الحوثي اليمنية إن جميع المصالح الأمريكية والبريطانية باتت “أهدافاً مشروعة” لقواتها، رداً على “عدوانهم المباشر والمعلن” على اليمن، وفق بيان نشرته وكالة أنباء “سبأ” التابعة للجماعة.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات