أكدت المنظمة الدولية للهجرة، اليوم الجمعة، أن حصيلة القتلى والمفقودين، إثر غرق المركب الذي كان يقل لاجئين من مسلمي الروهنجيا قبالة سواحل بنجلادش، بلغت 60 شخصًا.
وقال المتحدث باسم المنظمة التابعة للأمم المتحدة، جويل ميلمان، في تصريح صحفي بجنيف، لقد “تأكد مقتل 23 شخصا، وهناك 40 آخرين مفقودون يرجح إنهم غرقوا”، في إشارة الى الحادث.
وأضاف ميلمان: “الحصيلة الإجمالية يرجح أن تبلغ 60 قتيلا”، بعد حصيلة سابقة تشير إلى مقتل 13 شخصا.
ولفت المسؤول بالمنظمة أنها “مأساة جديدة يعيشها مسلمي الروهنجيا المنكوبين”.
وغرق قارب كان يقل لاجئين من مسلمي الروهنجيا قرب شاطي “إناني” المطل على خليج البنجال، والتابع لمدينة كوكس بازار، جنوب شرقي بنجلاديش.
وعقب الحادث، ذكرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، عبر تغريدة على موقع “تويتر” إن “قارب على متنه 120 من لاجئي الروهنجيا غرق في خليج البنغال، ما أسفر حتى اللحظة عن مصرع 13 شخًصا بينهم 8 أطفال”.
ومنذ 25 أغسطس الماضي، يرتكب جيش ميانمار مع ميليشيات بوذية، جرائم واعتداءات ومجازر وحشية ضد أقلية الروهنجيا المسلمة، أسفرت عن مقتل آلاف وتشريد عشرات الآلاف من الأبرياء، حسب ناشطين محليين.
ومنذ ذاك التاريخ هجر نحو 501 ألفًا من المسلمين الروهنجيا إقليم أراكان (راخين) غربي ميانمار، وفق ما أفاد به المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فيليبو غراندي، في وقت سابق.
وفي 19 سبتمبر الجاري، دعت منظمتا “هيومن رايتس ووتش” و”العفو الدولية” الحقوقيتان الدوليتان، مجلس الأمن الدولي إلى الضغط على حكومة ميانمار لوقف التطهير العرقي بحق الروهنجيا.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات