أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، عزمه اتخاذ قرار ببيع مقاتلات “إف 35” لتركيا، معربا عن خيبة أمله بـ”نيتو”، بينما أكد نظيره التركي رجب طيب إردوغان تلقيه وعدا بتسلّم خمس طائرات، واثقا بصدور قرار إيجابي بقمة الحلف، وسط حالة غضب إسرائيلية من حصول تركيا على ما تريد من ترامب.
وقال ترامب، اليوم الثلاثاء، إنه سيتخذ قرار بيع مقاتلات “إف 35” إلى تركيا، التي أشار إلى أن علاقتها مع واشنطن جيدة، وذكر خلال لقائه نظيره التركي، إن واشنطن ستنظر في إمكان بيع أنقرة طائرات إف-35، بعدما أقصتها من برنامج هذه المقاتلات المتطورة على خلفية شرائها نظام دفاع جوي روسي.
وذكر أن “هذا قرار سنتخذه… إنها طائرة رائعة، أفضل طائرة بفارق كبير، وهي بالتأكيد أمر سنأخذه في الاعتبار”.
وأكد أنه ليس لديه مخاوف من أي نوع بشأن حصول أنقرة على هذه الطائرات، مضيفا أن تركيا اشترت طائرات أميركية، ويعتقد أن على واشنطن “التزاما بصيانة محركاتها”، مشيرا إلى أن العلاقات الثنائية مع أنقرة أصبحت أفضل.
وأعرب الرئيس التركي عن ثقته بصدور قرار إيجابي من قمة حلف شمال الأطلسي الحالية بشأن حصول تركيا على مقاتلات “إف 35”
وقال في تصريحات أدلى بها خلال استقباله ترامب بالمجمع الرئاسي في أنقرة، إن “ملف مقاتلات إف 35 ليس جديدا، وقد ناقشناه سابقا مع الولايات المتحدة، وحصلنا على وعد بتسلّم 5 طائرات”
وأضاف: “واثق بأنه سيصدر… قرار إيجابي عن قمة الناتو بشأن مقاتلات إف 35″، مؤكدا أن “الرئيس ترامب يلتزم دائما بوعوده”
وأشار إردوغان إلى أنه سيناقش قضية محركات مقاتلة “قآن” مع الرئيس ترامب خلال قمة القادة، وأعرب عن اعتقاده بأن “ترامب سيزف البشرى التي سبق أن أخبرنا بها”
وأشار ترامب إلى أن تركيا “لم تنخرط في الحرب ضد إيران بفضله”، لافتا إلى أن أنقرة تشارك واشنطن الرغبة في منع طهران من امتلاك أي سلاح نووي.
وبشأن حلف شمال الأطلسي ومكان انعقاد القمة، أعرب ترامب عن خيبة أمله الكبيرة في “نيتو”، مضيفا أنه حضر إلى القمة فقط بسبب انعقادها في تركيا، وذلك تقديرا للرئيس التركي.
وفي سياق متصل، نوّه ترمب بأن علاقة بلاده جيدة جدا مع الرئيس السوري، “بفضل الجهود” التي بذلها إردوغان.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات