تقرير: احتفالات يهود مصر بالسنة العبرية رسالة برغبتهم للعودة إليها

اوضح تقرير لموقع الاستقلال ان احتفال يهود مصر بالسنة العبرية، وسط ترحيب من سلطات السيسي، له دلائل ومؤشرات، برغم هجرة الآلاف منهم، بأن لديهم رغبة في العودة إلى مصر.

اوضح التقرير إنه عقب غروب شمس يوم 15 سبتمبر 2023، تجمع عشرات الأشخاص في معبد (كنيس) “فيتالي ماجار” في منطقة مصر الجديدة شرق القاهرة للاحتفال، لأول مرة بعيد “رأس السنة اليهودية”، وسط حضور كبير ملفت، وحشد أمني.

وهذا المكان الذي يعد ضمن 11 معبدا يهوديا بالقاهرة، وواحد من 19 دار عبادة يهودية في كل أنحاء مصر، افتتح عام 1928، وجرى تجديده عدة مرات، آخرها عام 2017، وشهد في 20 ديسمبر 2022 احتفال اليهود أيضا بـ “عيد حانوكا”.

وعلى الرغم من أن يهود مصر تقلص عددهم تدريجيا من 80 ألفا قبل قيام الدولة الصهيونية عام 1948، إلى 9 أفراد عام 2009 ثم ثلاثة فقط حاليا، فقد حضر احتفال عامهم الجديد عدد ضيوف ضخم يقدر بحوالي 100 شخص.

وكان بعضهم من الجالية، وآخرون دبلوماسيين أجانب ومغتربين يهود ومصريين مسلمين ومسيحيين وصحفيين.

وأضاف التقرير، ان أهمية هذا الاحتفال أنه كان موسعا وعلنيا على عكس سابقيه، حيث يعد إحياء اليهود المصريين إحدى المناسبات الدينية بشكل علني حدثا نادرا منذ خمسينيات القرن الماضي، بعدما هاجر أغلبهم لإسرائيل وأميركا ودول أوروبية.

ومع أنهم احتفلوا بعدة مناسبات يهودية في السنوات الأخيرة، منها رأس السنة اليهودي وعيد حانوكا وغيرها في عدة معابد، فقد كان الاحتفال بالعام اليهودي ملفتا هذه المرة في هذا المعبد، لأنه يقام به لأول مرة قرابة 70 عاما.

إذ ظل معبد “فيتالي ماجار” مغلقًا منذ عقود، لكن جمعية “قطرة اللبن” التي تعمل على ترميم المعابد والمقابر اليهودية، بالتعاون مع السفارة الأميركية بالقاهرة والحكومة المصرية، جددته أخيرا.

وتتولى جمعية “قطرة اللبن” مسؤولية الحفاظ على تاريخ اليهود في مصر، خصوصاً بعد تراجع عددهم، وترأس هذه المؤسسة رئيسة الجالية اليهودية ماجدة هارون.

موافقة امنية رسمية

وقبل ثلاثة أشهر، طلبت “ماجدة هارون” من الجهات الأمنية والرسمية المصرية السماح بإقامة الاحتفال برأس السنة العبرية في هذا المعبد.

إذ بدأت الطائفة تخرج من معبدها الرسمي بوسط القاهرة، للاحتفال بالأعياد في المعابد التي جرى فتحها وترميها في مناطق أخرى شرق وجنوب القاهرة.

“هارون” قالت لموقع “المنصة” 17 سبتمبر 2023: “منذ ثلاثة أشهر والطائفة تسعى للحصول على الموافقات الأمنية لإقامة الاحتفال، وبالفعل جاءت أخيرا”.

لذلك وصفت الاحتفال في هذا المعبد الذي جرى تجديده، بأنه “حدث مهم لأنه لم يحدث منذ 70 عامًا”.

وأشارت إلى أن نظام عبد الفتاح السيسي أصبح يهتم بالطائفة ووجودها، وهذا الأمر اتخذ أشكالًا مختلفة، منها تطوير وترميم معابد اليهود والسماح لهم بإقامة احتفالاتهم الدينية”.

أضافت أن “هناك رسائل حكومية إيجابية ومبشرة لعودة اليهود الراغبين في العودة إلى ديارهم مرة أخرى”.

ومن هذه الرسائل الانتهاء من تطوير معبد بن عزرا اليهودي قبل الاحتفال برأس السنة العبرية، وهو الذي لم يحدث أي ترميم به منذ عام 1991، وفق قولها.

 وكان الاحتفال بعيد رأس السنة العبرية قد توقف منذ قرار رئيس النظام الأسبق جمال عبد الناصر بطرد اليهود المصريين ومنع إقامة شعائرهم والاحتفال بأعيادهم في مصر، واستمر هذا الوضع حتى معاهدة السلام 1979.

وقبل ذلك كان اليهود يجتمعون في المعابد لتلاوة صلواتهم الخاصة، وينفخون الشافاز (بوق مصنوع من قرون الكباش له دلالات خاصة في التلمود اليهودي) للإعلان عن بدء العام الجديد.

وقد أعلنت الصفحة الرسمية لـ “الطائفة اليهودية” على فيسبوك أنها احتفلت بالسنة اليهودية الجديدة، ونشرت بعض الصور من الاحتفال، الذي يصادف يومي 16 و17 سبتمبر 2023.

وكان ملفتا حضور جمع كبير الحفل بينهم أعضاء السفارة الإسرائيلية بالقاهرة ويهود من دول أجنبية ومسلمون ودبلوماسيون أجانب، وأثار هذا العدد الكبير من الحضور استغراب ناشطين بالنظر لقلة عدد اليهود رسميا.

وفي كلمتها، حرصت رئيسة الطائفة اليهودية ماجدة هارون، أمام عشرات الحضور على توجيه الشكر لنظام عبد الفتاح السيسي، لرعايته وتجديده معابد ومقابر اليهود في مصر.

واعتاد يهود مصر الاحتفال في المعبد الرئيس “بوابة السماء” في شارع عدلي بوسط القاهرة، بحضور دبلوماسيين وضيوف أجانب، لكنهم منذ بدء ترميم المعابد الجديدة أصبحوا يحتفلون كل مرة في معبد جديد.

وآخر هذه الاحتفالات كانت في 20 ديسمبر 2022 حين احتفل يهود مصر داخل معبد “مئير بيطون” في حي المعادي جنوب القاهرة، بعيد الأنوار اليهودي (حانوكا) وسط إجراءات أمنية مشددة.

بعدها بيوم، قالت سفيرة إسرائيل بالقاهرة أميرة أورون عبر تويتر إنهم شاركوا في الاحتفال بعيد حانوكا (عيد الأنوار) في كنيس “مئير بيطون” في حي المعادي، حيث يقيم أعضاء السفارة الإسرائيلية.

 

شاهد أيضاً

أمريكا تعلق العقوبات على النفط الإيراني 60 يوماً

علّقت الولايات المتحدة، اليوم الإثنين، عقوباتها على النفط الإيراني حتى 21 أغسطس، وذلك بموجب مذكرة …