دخلت المحادثات بين مسؤولين أمريكيين وآخرين في حركة طالبان يومها الرابع في قطر اليوم الخميس، إذ يحاول الطرفان وضع آلية لوقف إطلاق النار في الحرب الأفغانية المستمرة منذ 17 عاما وبدء حوار بين المتمردين والحكومة.
وقال قائدان كبيران من طالبان في أفغانستان مطلعان على التطور الذي تم إحرازه في قطر إنه كان من المقرر أن يستمر اجتماع المبعوث الأمريكي الخاص زلماي خليل زاد مع ممثلين من الحركة يومين فقط، وإن تمديده غير المتوقع مؤشر إيجابي.
وقال أحد القائدين إن المحادثات ركزت في أول يومين على خارطة طريق لانسحاب القوات الأجنبية وعلى ضمان عدم استخدام أفغانستان لتنفيذ أعمال معادية للولايات المتحدة وحلفائها.
وأضاف متحدثا مع رويترز مشترطا عدم نشر اسمه ”آلية وقف إطلاق النار وسبل الدخول في حوار أفغاني داخلي هما الموضوعان الكبيران الآخران اللذان يفترض بحثهما الخميس“.
ولم يتسن على الفور الحصول على تعليق من المسؤولين بالسفارة الأمريكية في كابول بشأن التطورات الدبلوماسية.
وقال أعضاء في المجلس الأعلى للسلام، وهو هيئة تشرف على جهود السلام لكنها لا تمثل الحكومة الأفغانية، إنهم يأملون في سماع أنباء إيجابية من الدوحة.
وقال سيد إحسان طاهري المتحدث باسم المجلس في كابول :” عندما تستغرق المحادثات وقتا طويلا فإن هذا يعني أن النقاش في مرحلة حساسة ومهمة وأن المشاركين يقتربون من نتيجة إيجابية، مضيفًا :” آمل أن يمهد هذا الاجتماع طريقا إلى حوار أفغاني داخلي”.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات