خبير عسكري: استمرار إطلاق صواريخ القسام سر لا يمكن اكتشافه

عدّ الخبير العسكري والإستراتيجي اللواء فايز الدويري استمرار إطلاق مقاتلي كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- الصواريخ من غزة “سرا لا يمكن اكتشافه”، وأشار إلى أن عملية “طوفان الأقصى” كاشفة بالبعدين السياسي والعسكري.

وبيّن الدويري -في فقرة تحليله العسكري على قناة الجزيرة- أن “استمرار إطلاق الصواريخ من غزة بعد 33 يوما من الحرب ورغم كثافة القصف والنيران، “سر كتائب القسام الذي لا يمكن اكتشافه”، مؤكدا أن الكتائب لا تزال تجيد وتتحكم بإدارة المعركة “بالوقت والهدف الذي تشاء”.

وبشأن عملية “طوفان الأقصى”، فقال الخبير العسكري إنها تعد نقطة فارقة في هذه الحرب بعدما بانت بوضوح مواقف الدول العربية والغربية، “ولا يمكن لمساحيق التجميل أن تغير الواقع”.

أما بشأن البعد العسكري، فيوضح الخبير الإستراتيجي أنها كاشفة، لأنها أظهرت نقاط ضعف ووهن بالجانب الإسرائيلي، بعدما سادت قناعة طوال 70 عاما أنه الجيش الذي لا يقهر ولا يهزم، وتبين للعالم أن عقيدة هذا الجيش العسكرية ترتكز على الإبادة الجماعية والإجرام والتهجير القسري ليصبح “الجيش الأسوأ أخلاقيا”.

وتابع موضحا أنه لا يمكن معالجة الوهن الذي أصاب إسرائيل “لذلك هب العالم الغربي لمساعدتها بإرسال حاملات طائرات وغواصات ومسيرات”، مشددا على أن نقطة الضعف الأساسية التي أصابت تل أبيب هي “فوبيا حماس”، حيث فشلوا بإدارة المعركة الدفاعية.

وبشأن التطورات الميدانية، وضح الدويري أن المعركة في شمالي قطاع غزة تحولت إلى استنزاف لإيقاع الخسائر بجيش الاحتلال الذي ركز بدوره الجهد الرئيسي نحو حي الشيخ عجلين في الجنوب الغربي من مدينة غزة من أجل تعويض الفشل بالجبهة الشمالية.

 

شاهد أيضاً

تهديد إيراني للإمارات لتخطي مضيق هرمز بإنشاء خط أنابيب جديد

قالت وكالة أنباء فارس الإيرانية، إن التقارير حول إنشاء أبو ظبي خط أنابيب جديد للتصدير، …