رئيس الوزراء المصري يزعم: 35 مليار جنية تضيع في منظومة دعم الخبز

ذكر رئيس الحكومة المصرية، المصريين بـ 35 مليار جنيه، قال إنها تذهب إلى غير المستحقين بسبب منظومة دعم الخبز، التي تصل نسبة عدم الكفاءة بها إلى 25% حسبما قال، دون أن يوضح مصدر الرقم الذي أعلنه.

وزعم أن الحل يكمن في تطبيق منظومة الدعم النقدي التي سترتكز إلى قاعدة بيانات قوية ستساعد على إنجاحها وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.

وتتجه الحكومة لضم الخبز إلى باقي السلع التموينية مع بدء تطبيق نظام الدعم النقدي، وأكد وكيل لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس النواب، أيمن محسوب، الخميس الماضي، أن رغيف الخبز لن يكون ضمن المنظومة الجديدة، ومنظومة الدعم العيني للخبز مستمرة، وهو ما يبدو غير مرجح في ظل تصريحات مدبولي بالبحيرة.

وكان محسوب أشار خلال مداخلته مع برنامج «كلمة أخيرة»، إلى أن المستفيدين من منظومة الدعم سيتم تصنيفهم إلى ثلاث شرائح، تحصل أعلاها على القيمة نفسها التي كانت تحصل عليها قبل تطبيق الدعم النقدى، بينما تحصل الشريحتان الثانية والثالثة على قيمة دعم تزيد عما كانتا تحصلان عليه فى منظومة الدعم العينى بنسبة تصل إلى 30%

وتعليقًا على التصريحات المتداولة بخصوص حذف نحو 850 ألف بطاقة تموينية، أكد مساعد وزير التموين والتجارة الداخلية للخدمات الرقمية، محمد شتا، عدم صحة الأرقام المتداولة بشأن أعداد البطاقات المحذوفة، موضحًا خلال مداخلة تلفزيونية على قناة «القاهرة والناس»، أمس، أن الوزارة لم تعلن بعد أي أرقام رسمية تتعلق بالمستبعدين من منظومة الدعم.

بحسب شتا، ستُعلن الأرقام عقب الانتهاء من جميع مراحل مراجعة وتنقية قواعد بيانات المستفيدين، وهي العملية التي تتم على مراحل متتالية لضمان دقة البيانات والحفاظ على حقوق المستحقين للدعم، وفقًا لـ«المصري اليوم»

شاهد أيضاً

تقرير: واشنطن أوقفت عملية إسرائيلية في غزة وتل أبيب تتجه إلى “ضم زاحف”

زعمت القناة 13 الإسرائيلية، مساء الثلاثاء، أن إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أوقفت مؤخرا عملية …