رغم معاناة المعتقلين.. تأجيل الدعاوى المنظورة أمام المحاكم المصرية بسبب كورونا

أعلنت وزارة العدل المصرية، تأجيل كافة الدعاوى المنظورة أمام المحاكم تجنبا لانتشار فيروس كورونا، لمدة أسبوعين وربما تطول الفترة إذا اقتضى الأمر، مما يترتب عليه تأجيل نظر دعاوى المعتقلين، الذين يعانون داخل أسوار السجون، كافة أنواع الإهمال سواء المعيشية أو الطبية.

وزعمت وزارة العدل اليوم الأحد، أنها اتخذت هذا الأمر “حرصا من الدولة على صحة وسلامة المواطنين”، وذلك حسب بيان أصدرته النيابة العامة ونشرته الصحف المصرية.

وحسب الصحف المصرية “نسق المستشار عمر مروان، وزير العدل، مع كل من القاضي رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء الأعلى، والقاضي رئيس مجلس الدولة، والمستشار النائب العام، والقضاة رؤساء محاكم الاستئناف والمحاكم الابتدائية، لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية نحو تأجيل كافة الدعاوى المنظورة أمام المحاكم بأنواعها خلال هذا الأسبوع والأسبوع المقبل”.

أعلنت وزارة الصحة المصرية، السبت، ارتفاع عدد حالات المصابين بفيروس كورونا المستجد إلى 110، من بينهم 21 حالة تم شفاؤها.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان المصرية، خالد مجاهد، إن إجمالي عدد المصابين الذين تم تسجيلهم في مصر بفيروس كورونا المستجد هو 110 حالات، من ضمنهم 21 حالة تم شفاؤها وخرجت من مستشفى العزل، بالإضافة إلى حالتي وفاة (لمصرية وألماني).

وأوضح أن عدد المتعافين من المرض وصل إلى 21 حالة حتى السبت، وذلك بعد ثبوت سلبية تحليل الـ “pcr” لهم مرتين على مدار 48 ساعة، وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية.

وأشار إلى أنه تم تسجيل 17 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها لفيروس كورونا المستجد، السبت، موضحا أنه تم اكتشافهم ضمن “إجراءات الترصد والتقصي التي تجريها الوزارة وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية”.

وأضاف أن الحالات تشمل 3 أجانب من جنسيات مختلفة، و14 مصريا، من بينهم اثنين عائدين من السعودية والإمارات، فيما تعود بقية الحالات لمخالطين للحالات الإيجابية التي تم اكتشافها والإعلان عنها سابقا.

شاهد أيضاً

نتنياهو يزعم: أردوغان يدعو لتدمير إسرائيل وسأشكوه لترامب

أكد رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل تنظر بجدية إلى تصريحات الرئيس التركي …