صبيحة العيد .. مليشيات حفتر تقصف مطار معيتيقة بالصواريخ

أعلنت قوات الحكومة الليبية صباح الأحد، أن مليشيا اللواء المتقاعد خليفة حفتر، أمطرت مطار معيتيقة الدولي في العاصمة طرابلس، بوابل من القذائف الصاروخية في أول أيام عيد الفطر المبارك، رغم ادعائه هدنة من طرف واحد خلال العيد.

وفي بيان نشره المركز الإعلامي لعملية بركان الغضب على صفحته في “تويتر”، قال إن القصف “يؤكّد أن ادعاءات مليشيات الجنرال الانقلابي حفتر كاذبة، ومزاعمهم باطلة في وقف إطلاق النار”.

ونبهت الصفحة الرسمية للعملية الحكومية للرد على عدوان حفتر على طرابلس أن القصف المتواصل ” استمرار لسجلها الإجرامي الذي لم تحترم فيه حرمة لشهر رمضان الفضيل، ولا لشعائر العيد، وفرحة الناس في أول أيامه”.

صلاة العيد
ورغم القصف، نقل نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي صلاة العيد صباح اليوم الأحد من تاجوراء بطرابلس.

شن حالك يا ليبي on Twitter

شن حالك يا ليبي on Twitter
“- صلاة العيد في أحد المساجد في #تاجوراء وطرق الوقاية حاضرة ، الشعب الليبي شعب واعي جداً 🕌🌹”

ومن جانب آخر، اقتحمت القوات التابعة لحكومة “الوفاق الوطني” الليبية، معسكري “اليرموك” و”حمزة” جنوبي العاصمة طرابلس، والسيطرة عليهما، أمس السبت.

ووفقًا لتصريح المتحدث باسم الجيش الليبي، محمد قنونو، نشره المركز الإعلامي لعملية بركان الغضب التي أطلقتها الحكومة لمواجهة مليشيا اللواء المتقاعد خليفة حفتر، حيث قال: إن القوات تواصل مطاردة فلول “حفتر” جنوبي طرابلس.

وقال “قنونو”، إنه بجانب التقدم الميداني، تواصل سرايا الهندسة العسكرية التعامل مع ألغام زرعتها المليشيات المهزومة قبل فرارها، وتسببت في مقتل مدنيين اثنين بطرابلس.

نداء أوروبي

ومن جانبه، دعا رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في ليبيا آلن بوجيا، جميع الأطراف إلى احترام أجواء عيد الفطر ووقف القتال والعودة إلى الحوار والمفاوضات السياسية.

وبدعم من دول عربية وأوروبية، تشنّ مليشيا حفتر منذ 4 أبريل 2019 هجوماً فاشلا للسيطرة على طرابلس مقر الحكومة المعترف بها دولياً، مما أسقط قتلى وجرحى بين المدنيين، بجانب أضرار مادية واسعة.

وفي 25 رمضان خسرت مليشيا حفتر قاعدة الوطية بخسارة فادحة، بعد تلقيها ضربات قاسية من سلاح الجو في الحكومة الشرعية وقصف منظومات الدفاع الجوي الروسية، وسقطت على أثرها إلى الآن عدد من البلدات في مدن الساحل الغربي منها بدر وتيجي ومدينة الأصابعة.

شاهد أيضاً

باكستان: التوصل إلى اتفاق بين إيران وأمريكا قريب جدا

قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، اليوم الإثنين، إن الهدف النهائي في مفاوضات السلام بين …