صحيفة فرنسية تحذر من حدوث مجاعة بموريتانيا خلال هذا العام

حذرت الأسبوعية الفرنسية ‘‘ جون آفريك‘‘ فى تقرير مفصل عن التأثيرات الخطيرة التى ستنجم من عدم تهاطل الأمطار هذا العام على منطاق مختلف من موريتانيا من وضع وصفته الأسوأ فى تاريخ البلاد خصوصا وأن الحكومات  الحاكمة فى البلاد لم تتخذ الآليات الكافية لمواجهة تبعاته الكارثية .

وجاء فى  الأسبوعية الفرنسية أن الجفاف الذي يضرب منطقة الساحل ترك تأثيرا خاصا على موريتانيا، وهو ما يهدد بحدوث مجاعة في سـنة 2018.

فصور الأقمار الصناعية تظهر أن البرك قد جفّت والمراعي قد اختفت، وفقا لمنظمة العمل ضد الجوع.

وتتأثّر جميع ولايات موريتانيا بهذا الجفاف على عكس السنغال أو تشاد التي كان التأثير فيها جزئيا.

في تكانت، هناك خمسة سدود فقط من أصل اثنين وأربعين تحتفظ بمياه قليلة، أما على طول نهر السنغال، فإن العجز في المياه والكتلة الحيوية مذهل.

وقال جان نويل جنتيل، مدير تطبيـق الأغذية العالمي في موريتانيا: “بدأت الحملة الزراعية بشكل جيد. ثم كان هناك هطول مطر من 20 إلى 40 يوما أجبر المزارعين على إعادة الزراعية، لكن دون جدوى لأن أمطار أيــلول لم تصل إلى المستوى المأمول، وكانت أقل بكثير من السنوات العادية، وهو ما سيؤثر بشكل كبير على المحاصيل الزراعية المختلفة.

ومن السابق لأوانه التنبؤ بحجم الضرر-يضيف- ولكننا نتوقّع أن هذه السنة ستكون مماثلة للجفاف السابق في الفترة 2011-2012، وسيكون هناك انتقال مبكر للقطعان إلى مالي والسنغال.

وهذا يعني تناقص كميات الحليب للشرب والبيع، والمزيد من سوء التغذية. وقد بدأ السكان في الاعتماد على رؤوس أموالهم حيث يبيعون الحيوانات. ويجري وضع استراتيجيات “سلبية” (عدد وجبات أقل، وعدد أقل من الأطفال في المدارس) في بلد يعيش فيه 28 في المائة من السكان (1.076 مليون نسمة) في حالة من انعدام الشرطة الغذائي، ويفرض سوء التغذية الحاد بين الأطفال دون سن الخامسة تدابير طارئة.

شاهد أيضاً

إيران: فرضنا إرادتنا في ملف لبنان وسنرد على أي هجوم للعدو

أكد قائد الجيش الإيراني اللواء أمير حاتمي أن بلاده نجحت في إحباط أهداف خصومها، مشدداً على …