Danish Foreign Minister Lars Lokke Rasmussen speaks during a news conference with German Foreign Minister Annalena Baerbock after their meeting in Berlin, Germany, December 22, 2022. REUTERS/Axel Schmidt

طائرات أوكرانية تضرب مباني في موسكو وروسيا تعلن صد أخرى بحرية

قال سيرغي سوبيانين رئيس بلدية العاصمة الروسية موسكو إن وحدات روسية مضادة للطائرات أسقطت عددا من الطائرات المسيرة التي استهدفت العاصمة، لكن إحدى الطائرات ضربت مرة أخرى مبنى شاهقا كان قد استهدف في وقت سابق هذا الأسبوع.

وكتب سوبيانين على تطبيق تيليغرام للتراسل “أسقطت عدة طائرات مسيرة كانت تحاول الطيران إلى موسكو بنيران مضادة للطائرات”.

وأضاف “وصلت واحدة من هذه الطائرات إلى نفس البرج في مجمع موسكفا سيتي والذي أصيب في السابق حيث تضررت الواجهة في الطابق الحادي والعشرين. وتحطم الزجاج على مساحة تزيد عن 150 مترا مربعا”.

وكانت وكالة الأنباء الروسية الرسمية “تاس” قالت إن مطار فنوكوفو الدولي في موسكو أُغلق لفترة مؤقتة أمام المسافرين الوافدين والمغادرين وتحويل الطائرات إلى مطارات أخرى”، قبل أن تورد لاحقا أن المطار استأنف عمله بشكل طبيعي.

وأكد الجيش الروسي مطلع أغسطس 2023 أنه صد ليلا هجوما شنته ثلاث مسيّرات بحرية أوكرانية على سفن دورية تابعة لها في البحر الأسود، في خضم توتر متنام بين كييف وموسكو منذ انسحاب روسيا من اتفاق تصدير الحبوب منتصف يوليو.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان: حاولت القوات المسلحة الأوكرانية من دون نجاح بواسطة ثلاث مسيّرات بحرية مهاجمة سفينتَي الدورية في أسطول البحر الأسود الروسي، سيرغي كوتوف وفاسيلي بيكوف

وأضافت الوزارة “دمرت مسيّرات العدو البحرية الثلاث” بنيران أطلقتها الزوارق الروسية، موضحة أن سفن الدورية هوجمت على بعد 340 كيلومترا جنوب غرب مرفأ سيفاستوبول مقر أسطول البحر الأسود الروسي في شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو.

والمسيّرات البحرية مراكب تعمل على سطح المياه من دون طاقم ويتم التحكم بها عن بعد. وتتهم موسكو بانتظام الجيش الأوكراني باستخدام هذه المسيّرات فضلا عن طائرات جوية من دون طيار، لمهاجمة أهداف في البحر الأسود.

وأكد الجيش الروسي الأسبوع الماضي أنه صد هجوما بمسيّرتين بحريتين أوكرانيتين استهدفتا سفينة “سيرغي كوتوف” في البحر الأسود.

في 17 يوليو، أعلنت أوكرانيا مسؤوليتها عن هجوم بمسيّرات بحرية استهدف جسر كيرتش الحيوي الذي يربط روسيا بشبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو.

ويشكل البحر الأسود محور توتر متعاظم بين الدولتين منذ انسحبت روسيا من اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية قبل أسبوعين.

وحذرت موسكو وكييف تباعا السفن التي تبحر في البحر السود مشددة على أنها قد تُستهدف إذا توجهت إلى مرافئ عدوة

 

 

شاهد أيضاً

حماس تسعى لإدراج غزة بالمفاوضات الأمريكية الإيرانية

في الوقت الذي يواجه فيه اتفاق وقف إطلاق النار المفترض في قطاع غزة خروقات وانتهاكات …