طلاب فرنسيون يتظاهرون ضد معاقبة زميلتهم بسبب الحجاب: فلتسقط دولة الإسلاموفوبيا

ذكرت وسائل إعلام فرنسية 4 أكتوبر 2023، أن طلاباً في ثانوية فرنسية بباريس دخلوا في احتجاجات وأغلقوا أبواب مدرستهم بعد أن عاقبت الإدارة طالبة لارتدائها العباءة، وذلك بعد قرار حكومة باريس المثير للجدل بشأن حظر ارتداء العباءة والقميص الرجالى في المؤسسات التعليمية.

وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي في فرنسا فيديوهات وثقت الحادثة، إذ أظهرت الطلاب الذين بلغ عددهم نحو 150 طالباً وهم يحتجون ضد قرار الإدارة، وقاموا بالاستعانة بصناديق القمامة لإغلاق المدرسة، هاتفين ضد سياسة الحكومة الفرنسية، التي تشجع على كراهية الإسلام على حد قولهم، كما نشروا لافتات كتب عليها “لا للإسلاموفوبيا” و”فلتسقط دولة الإسلاموفوبيا”.

وبدأت باريس بتطبيق قانون حظر ارتداء العباءة والقمصان الطويلة (عباءة رجالية)، حيث لن تتمكّن التلميذات اللواتي يرتدين المدارس وهن يرتدين عباءات من دخول الصفوف، فيما قال وزير التعليم الفرنسي غابريال أتال إن المؤسسات التعليمية “ستشرح لهن معنى” هذا الحظر، الذي أثار جدلاً بفرنسا منذ بداية العام الدراسي.

وأشار أتال، الذي أعلن حظر العباءة، إلى أن القاعدة الجديدة ستشمل أيضاً ارتداء القميص، وأوضح حسب ما نشرته وكالة الأنباء الفرنسية، أن “وراء العباءة والقميص هناك فتيات وفتيان صغار وهناك عائلات، هناك بشر يجب أن نتحاور معهم والقيام بالتربية”، على حد قوله.

وتحظر فرنسا في الوقت الراهن الحجاب في المدارس الابتدائية والثانوية، إذ تعتبر اللباس الطويل الذي ترتديه الفتيات المسمى بالعباءة “رمزاً دينياً”

وقال عبد الله زكري، نائب رئيس المجلس الإسلامي الفرنسي، في وقت سابق، إن العباءة (اللباس الطويل) ليست لباساً دينياً، وإنما شكل من أشكال الموضة، مستغرباً حظر وزير التربية غابرييل أتال العباءة في المدارس، فيما ادعى أعضاء بالحكومة الفرنسية أن حظر العباءة منطلقة التصدي “لهجوم سياسي”

أيضا انتقدت الأمم المتحدة ومتحدثة مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، مارتا هيرتادو، قرار فرنسا حظر ارتداء العباءة في المدارس الابتدائية والثانوية.

 

شاهد أيضاً

ديوان الزكاة بالسودان يسدد ديون 300 سوداني من 1000 غارم بسجون مصر

اتفقت الأمانة العامة لديوان الزكاة السوداني مع سفارة السودان في القاهرة على سداد مديونية 300 …