أعلنت السلطات الفرنسية إغلاق 7 مساجد في عموم البلاد، وإحباط 10 هجمات إرهابية، منذ إقرار قانون مكافحة الإرهاب مثير للجدل من جانب البرلمان في أكتوبر/تشرين الأول 2017.
وقالت وزارة الداخلية الفرنسية، في بيان صادر عنها الأربعاء، إنه منذ إقرار القانون داهمت فرق الأمن 93 منزلا لأشخاص يشتبه في “إمكانية تورطهم بأعمال إرهابية”.
وأشار البيان إلى فرض الإقامة الجبرية على 106 أشخاص طوال هذه الفترة.
جدير بالذكر أن البرلمان الفرنسي أقر قانون مكافحة الإرهاب المثير للجدل، مباشرة بعد رفع حالة الطوارئ في البلاد، التي فرضت عقب الهجوم الذي وقع في العاصمة باريس، خلال 13 نوفمبر/تشرين الثاني 2015، وأودى بحياة 130 شخصا.
ويسمح القانون بتعزيز صلاحيات السلطة الإدارية والشرطة لتحديد إقامة أشخاص يمثلون خطرا محتملا، والتحقق من الهويات قرب الحدود دون موافقة قضائية، كما يمنحها صلاحيات جديدة دائمة في مجال المداهمات وإغلاق دور العبادات.
ويقدر عدد المسلمين في فرنسا بستة ملايين وعدد دور العبادة بـ2500، فيما أطلقت الحكومة في حزيران/يونيو اجتماعات في المناطق ترمي إلى وضع إطار للنشاطات ذات الطابع الإسلامي وسبل تمويلها.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات