أصدر قائد الانقلاب بمصر عبد الفتاح السيسي، قرارًا بتجديد تعيين شوقي علام، مفتيًا للديار المصرية، لمدة 4 سنوات، وذلك بناء على رأي هيئة كبار العلماء برئاسة أحمد الطيب شيخ الأزهر، الموالي للانقلاب.
وكان الطيب رفع إلى رئيس الجمهورية الموافقة على التجديد لمفتي الجمهورية، لفترة ثانية وذلك بعد قرب انتهاء الفترة الأولى التي استمرت لمدة 4 سنوات، وتنتهي في أول مارس ٢٠١٧ حسب ما يقرره قانون الأزهر ولائحة هيئة كبار العلماء بالأزهر، وذلك بعد موافقة الهيئة علي ما عرضه شيخ الأزهر بالتجديد للمفتي لولاية ثانية في جلستها رقم 25 بتاريخ الثاني من شهر يناير الجاري.
وفي 11 فبراير 2013، انتخب علام في اقتراع سري مفتيًا للديار المصرية خلال اجتماع هيئة كبار العلماء برئاسة، شيخ الأزهر. ويعد أول مفت منتخب بعد تعديلات قانون الأزهر.
يذكر أن هيئة كبار العلماء هي أعلى مرجعية دينية رسمية مستقلة للمسلمين، ومن مهامها اختيار مفتى الجمهورية والبت في الأمور الدينية والقضايا التي تواجه المجتمع علي أساس ديني.
ومن ضمن مهامها انتخاب شيخ الأزهر وترشيح مفتي الديار المصرية.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات