قلق فرنسي إزاء قتل الجيش الإسرائيلي لفلسطينيين في غزة

أعربت فرنسا عن “بالغ قلقها” إزاء قتل قوات الجيش الإسرائيلي لمواطنين فلسطينيين شاركوا في “مسيرات العودة” على الحدود الفاصلة بين قطاع غزة والأراضي المحتلة عام 1948، الجمعة الماضية.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الفرنسية، أغنيس فون دير مول، في بيان نشرته مساء الأحد، إن “فرنسا تذكّر السلطات الإسرائيلية بضرورة حماية المدنيين”.

وأكدت على حق الشعب الفلسطيني في التجمع السلمي والتظاهر بأمان، داعية في الوقت ذاته إلى رفع الحصار الإسرائيلي وإلغاء القيود من أجل إنهاء الأزمة الإنسانية في قطاع غزّة.

واعتدى جيش الاحتلال الإسرائيلي، الجمعة الماضية، على فعاليات فلسطينية سلمية قرب الشريط الحدودي الذي يفصل قطاع غزة عن الأراضي المحتلة عام 1948، إحياءً للذكرى السنوية الـ 42 لـ “يوم الأرض”، ما أدى إلى استشهاد 15 فلسطينيًا وإصابة 1416 شخصًا، بحسب ما أعلنت عنه وزارة الصحة الفلسطينية.

وتعود أحداث “يوم الأرض” إلى تاريخ 30 آذار/ مارس 1976، التي استشهد فيها 6 فلسطينيين داخل الأراضي المحتلة عام 1948، خلال احتجاجات على مصادرة سلطات الاحتلال لمساحات واسعة من أراضيهم.

شاهد أيضاً

ترامب: الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران، معربًا عن رغبته …