لإنقاذ القطاع الصحي من الانهيار.. توزيع 129 طناً من الأدوية في عدن اليمنية

وزع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية (حكومي سعودي)، اليوم الثلاثاء، بمدينة عدن اليمنية، 129 طنا من التجهيزات الطبية والأدوية لإنقاذ القطاع الصحي من الانهيار، بينها مستلزمات خاصة بمرضى الغسيل الكلوي.

وجرت مراسم توزيع الأدوية في مستشفى “الجمهورية” التعليمي، بحضور القائم بأعمال محافظ عدن أحمد سالمين، ووكيل وزارة الصحة أشراق السباعي، ومنسق اللجنة العليا للإغاثة في اليمن (حكومية) جمال بلفقيه، وممثلون عن مركز الملك سلمان.

وفي حديث للأناضول، على هامش التوزيع، قال منسق مركز الملك سلمان بمكتب عدن عبد الله الطيار، إن الأدوية تم توزيعها على مستشفيات محافظة عدن، عقب توزيع شحنة مماثلة على محافظات مأرب (شرق)، وتعز (جنوب غرب).

من جانبها، قالت سعاد الميسري، مدير عام البرنامج الوطني للإمداد الدوائي، إن 7 شاحنات محملة بأدوية ومستلزمات طبية مختلفة (خافضات للحمى ومحاليل وريدية وأملاح معدنية وجلوكوز) وصلت إلى عدن أمس الأول الأحد.

ولفتت إلى أن هذه الدفعة تحمل بعض المستلزمات الخاصة بمرضى الفشل الكلوي، بعد أن تم توزيع 23 ألف جلسة غسيل خلال الفترة القليلة الماضية.

والأحد، قالت منظمة الصحة العالمية، إن مرضى الفشل الكلوي في اليمن، يواجهون خطر الموت المستمر بسبب النقص الشديد في إمدادات غسيل الكلى.

وأضافت أن نحو 5200 مريض، يواجهون خطر الموت المستمر بسبب النقص الشديد في إمدادات غسيل الكلى التي لا تكفي لتغطية الاحتياج لـ700 ألف جلسة غسيل سنوياً.

وخلفت الحرب الدائرة في البلاد منذ أكثر من 3 أعوام، أوضاعا إنسانية وصحية صعبة، أدّت إلى تفشي الأوبئة وإغلاق عدد كبير من المرافق الصحية في البلاد التي تعد من أفقر دول العالم.

شاهد أيضاً

إيكونوميست: حرب إيران ارتدت سلبا على نتنياهو وتحولت إلى فشل ذريع

نشرت مجلة “إيكونوميست” تقريراً قالت فيه إن نهاية الحرب مع إيران تهدد بفشل مجيد لـ”إسرائيل”، …