مرشّح سابق لرئاسة الحكومة الليبية: حراكنا سيكون سلميًا

قال المرشح الأسبق لرئاسة الوزراء في ليبيا، عبد الباسط اقطيط، اليوم الإثنين، إن المظاهرات التي دعا إليها لـ”تفويضه حكم البلاد”، ستكون “سلمية”.

وفي وقت سابق اليوم، وصل أقطيط، إلى مطار “معيتيقة” الدولي بالعاصمة طرابلس، قبل أن يتوجّه على الفور إلى منطقة تاجوراء، (الضاحي الشرقية للعاصمة).

وأضاف أقطيط، في تسجيل مصوّر نشر على صفحات في موقع “فيسبوك”، أن المظاهرات ستبدأ عبر التوجّه نحو “ميدان الشهداء” وسط العاصمة، ابتداءً من الساعة 14.00 بالتوقيت المحلي (12.00 تج).

من جانبها، شددت قوات الأمن، اليوم، إجراءاتها حول مقرّ رئاسة الوزراء لحكومة الوفاق الوطني، تحسباً لاندلاع مظاهرات.

ومنذ أمس الأحد، تشهد العاصمة الليبية انتشارًا أمنيًا كبيرًا، عقب دعوات أطلقها عدد من النشطاء عبر منصات التواصل الاجتماعي، للتظاهر اليوم.

من جهتها، رفضت مديرية أمن طرابلس طلب الترخيص لمظاهرات اليوم، والتي كان أقطيط، أول من دعا إليها.

وتعاني ليبيا من فوضى أمنية وسياسية، حيث تتقاتل كيانات مسلحة عديدة، منذ أن أطاحت ثورة شعبية بالزعيم الليبي الراحل، معمر القذافي في 2011.

وتتصارع حكومتان على الشرعية في ليبيا، إحداهما حكومة الوفاق المعترف بها دوليًا، في العاصمة طرابلس (غرب)، و”الحكومة المؤقتة” بمدينة البيضاء (شرق)، وتتبع مجلس النواب المنعقد بمدينة طبرق (شرق)، والمدعوم من القوات التي يقودها خليفة حفتر، شرقي البلاد. 

شاهد أيضاً

دولة “جنوب السودان” تُكرم عميلا للموساد شارك في فصلها عن السودان الأم

كرم الرئيس الجنوب سودانى سلفا كير، مسئولا عسكريا إسرائيليا يعمل في الموساد الصهيوني ولعب دورا …