منظمة التحرير: الاستيطان وصل مستويات قياسية في عهد ترامب

قال “المكتب الفسطيني للدفاع عن الأرض ومقاومة الاستيطان”، اليوم السبت: إن الاستيطان الإسرائيلي في محيط القدس المحتلة، وصل منذ تولي دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة، مستويات قياسية مقارنة بالأعوام العشرين الأخيرة.

ووفقًا لوكالة الأناضول، جاء ذلك في تقرير للمكتب التابع لمنظمة التحرير الفلسطينية، يغطي الفترة من 24 ـ 30 أغسطس الجاري.

وأوضح التقرير أن تصاعد الاستيطان يأتي “في ظل تبدل في تعاطي البيت الأبيض سياسيا مع الاستيطان المخالف للقوانين الدولية في الضفة الغربية، علما بأن الإدارات الأمريكية السابقة، اعتبرته عائقا أمام عملية السلام في الشرق الأوسط”.

وأضاف أن “إدارة ترامب، غضت الطرف عن النشاط الاستيطاني في الأرض الفلسطينية، حتى أن الخارجية الأمريكية أوقفت في نيسان/ أبريل الماضي، استخدام تعبير الأراضي المحتلة، في إشارة إلى الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية”.

ووفقا للتقديرات، ذكر التقرير أن إسرائيل أقامت منذ احتلال القدس الشرقية عام 1967، عشرات المستوطنات في محيط المدينة، وأقامت فيها أكثر من 55 ألف وحدة سكنية على أقل تقدير.

فيما طرأ خلال الفترة بين عامي 2017 و2018، عقب فوز ترامب بالانتخابات الرئاسية، تصاعد هائل في وتيرة البناء الاستيطاني بالمدينة المحتلة، حيث تم التصديق على بناء 1861 وحدة استيطانية جديدة، بارتفاع 58 بالمئة، مقارنة بعامي 2015 و2016، بحسب التقرير.

وأوضح أن ذلك يأتي في ظل تفاوت كبير في تراخيص البناء الممنوحة للمقدسيين، الذين تتجاوز نسبتهم 38 بالمئة من مجمل سكان القدس.

ووثق التقرير خلال الفترة التي يغطيها، أن إسرائيل واصلت مخططاتها الاستيطانية بوتيرة متصاعدة، حيث تم إعلان بناء أحياء استيطانية في الضفة الغربية، بما فيها الأغوار الشمالية، إضافة إلى مصادرة أراض فلسطينية وتجريف أخرى، لمصلحة التوسع الاستيطاني بالضفة.

كما وثق عديد من الاعتداءات التي نفذها مستوطنون ضد فلسطينيين، وأراضيهم، ومنازلهم، وممتلكاتهم. 

وفي السياق ذاته، استشهد شاب فلسطيني، اليوم السبت، متأثرًا بإصابته برصاص الجيش الإسرائيلي، الجمعة، خلال مشاركته في مسيرات “العودة” قرب الحدود الشرقية لقطاع غزة.

وقالت وزارة الصحة في غزة، في بيان مقتضب إن “الفلسطيني بدر الدين نبيل أبو موسى (25 عاما) استشهد متأثرا بجراحه التي أصيب بها، أمس الجمعة، شرقي مدينة خانيونس (جنوب)”.

وأعلنت الوزارة، الجمعة، إصابة 75 متظاهرا، بينهم 42 بالرصاص الحي، جراء اعتداء الجيش الإسرائيلي على المشاركين في مسيرات “العودة” الأسبوعية، شرقي القطاع.

ولم توضح الوزارة طبيعة بقية الإصابات، لكنها ذكرت أن من بين المصابين، 18 طفلا وسيدتين.

ورفعت احتجاجات الجمعة شعار (جمعة الوفاء للشهداء)، علما أن مسيرات العودة تتواصل منذ مارس 2018 واستشهد فيها أكثر من 300 فلسطيني في مواجهات أسبوعية مع الجيش الإسرائيلي.

واتهمت الهيئة العليا لمسيرات العودة، في بيان لها الليلة الماضية، الجيش الإسرائيلي بـ”التغول على المشاركين السلميين في المسيرات”، معتبرة ذلك “عدوانا وجريمة تضاف لمسلسل الجرائم والانتهاكات المتواصل بحق الشعب الفلسطيني”.

شاهد أيضاً

“‏الإخوان المسلمون” تحتسب عند الله الأستاذ عبد الرحمن منصور عضو الشورى العام

بسم الله الرحمن الرحيم ﴿يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ * ارْجِعِي إِلَىٰ رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً * …