Trucks carrying mobile homes are lined up on the Egyptian side of the Rafah border crossing with the Gaza Strip on February 13, 2025. Israel said on February 14 that heavy machinery needed to clear war debris, and bulldozers lined up at Egypt's Rafah border crossing with Gaza, would not be allowed in through Rafah. (Photo by AFP)

نتانياهو يخرق رسميا اتفاق غزة ويمنع “الكرفانات” أمام معبر رفح من الدخول

قررت الحكومة الإسرائيلية، مساء السبت، عدم السماح بإدخال المنازل المتنقلة (كرفانات) وآليات هندسية إلى قطاع غزة، وفق هيئة البث الإسرائيلية، وذلك في وقت ينتظر فيه الفلسطينيون في القطاع دخول المساكن المؤقتة لتحسين أوضاعهم المعيشية.

وقالت هيئة البث (كان 11)، إن رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، “قرر بعد مشاورات أجريت الليلة الماضية، عدم السماح بدخول المنازل المتنقلة وآليات هندسية”، رغم أن إدخالها يأتي ضمن الاتفاق المبرم مع حركة حماس عبر الوسطاء

منذ وقف إطلاق النار، استخدم معبر رفح لإجلاء الجرحى والمرضى فيما تدخل المساعدات الإنسانية والبضائع عبر معبر كرم أبو سالم

وردت الحكومة الإسرائيلية، الخميس، بالرفض على تصريحات مصرية بشأن إدخال معدات ثقيلة ومنازل متنقلة إلى غزة من معبر رفح.

وينتظر الفلسطينيين دخول المساكن المتنقلة والخيام حسب الاتفاق، حيث يعاني العائدون من جنوبي القطاع لشماله من عدة أزمات، أبرزها أزمة المياه نتيجة نقص الوقود وعدم تشغيل الآبار.

وأظهرت لقطات فيديو وصور نشرتها وسائل إعلام مصرية خلال الأيام الماضية، اصطفاف عدد كبير من الشاحنات التي تحمل المنازل المتنقلة، بجانب معدات حفر وإزالة ركام، في انتظار السماح بدخولها إلى القطاع.

والخميس، قال مصدر مسؤول في معبر رفح لوكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية الرسمية، إن من المتوقع أن تدخل المعدات إلى غزة “خلال الأيام المقبلة” للمساعدة في إزالة الأنقاض وإصلاح الطرق، التي دمرتها الغارات الإسرائيلية خلال الحرب المستمرة منذ نحو 15 شهرا.

لكن متحدثا باسم الحكومة الإسرائيلية، قال إنه لن يُسمح للمعدات الثقيلة بدخول قطاع غزة عبر معبر رفح مع مصر.

وأعلن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الجنرال هرتسي هاليفي، السبت، أن الجيش يعد “خططا للهجوم” في حين تستمر عملية إطلاق سراح الرهائن المحتجزين في غزة بموجب الهدنة مع حركة حماس.

وأوضح عومر دوستر عبر منصة إكس: “لا دخول للكرفانات (المنازل المتنقلة) أو معدات ثقيلة إلى قطاع غزة ولا تنسيق بهذا الخصوص”

وأضاف أنه “بموجب الاتفاق، لن يُسمح بإدخال أي بضائع إلى قطاع غزة عبر معبر رفح”

ومنذ إبرام اتفاق وقف إطلاق النار، استخدم معبر رفح لإجلاء الجرحى والمرضى، فيما تدخل المساعدات الإنسانية والبضائع عبر معبر كرم أبو سالم.

شاهد أيضاً

حماس تسعى لإدراج غزة بالمفاوضات الأمريكية الإيرانية

في الوقت الذي يواجه فيه اتفاق وقف إطلاق النار المفترض في قطاع غزة خروقات وانتهاكات …