نتنياهو: طلب حماس إنهاء حرب غزة سيفشل صفقة الأسرى ويقود إلى اجتياح رفح

قال رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، اليوم الأربعاء، لوزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن الذي يزور تل أبيب، إنه إذا استمرت حركة حماس في المطالبة بإنهاء حرب غزة، فلن يكون هناك اتفاق لإطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين، وستقدم إسرائيل على اجتياح رفح.

وأفاد موقع والاه العبري الذي أورد الخبر، نقلاً عن مسؤول أميركي كبير لم يسمّه، بأن بلينكن أبلغ نتنياهو أن الولايات المتحدة تعارض اجتياح رفح دون خطة قابلة للتطبيق، لحماية السكان المدنيين وإخلاء منظّم للمدنيين من المدينة.

وذكر مكتب نتنياهو رداً على سؤال للموقع، أن “العملية في رفح ليست مشروطة بأي شيء. وقد أوضح رئيس الوزراء نتنياهو ذلك لبلينكن”.

وقال الموقع إن أحد المطالب الرئيسية لحركة حماس بشأن حرب غزة هو أن تتضمن المرحلة الثانية من صفقة إطلاق سراح المحتجزين، التزاماً إسرائيلياً بإنهاء الحرب، فيما قال نتنياهو لبلينكن إن إسرائيل لن توافق على ذلك.

وأضاف “والاه” أن الاقتراح الإسرائيلي يشمل استعداداً إسرائيلياً لمناقشة “استعادة الهدوء الدائم” في قطاع غزة، خلال المرحلة الثانية من الصفقة، وهي صيغة لا تتضمن التزاماً صريحاً بإنهاء حرب غزة.

 

شاهد أيضاً

مجلس النواب الأمريكي يقيد حرب ترامب على إيران لأول مرة

قيد مجلس النواب الأمريكي الذي يسيطر عليه الجمهوريون حرب ترامب على إيران لأول مرة ومرر بـ 215 …