أفادت بيانات رسمية، اليوم الخميس، نمو الناتج المحلي، الإجمالي لدولة قطر في الربع الثالث 2018، بنسبة 2.2 بالمائة على أساس سنوي.
وحسب بيانات وزارة التخطيط التنموي والإحصاء القطرية، بلغ الناتج المحلي بالأسعار الثابتة نحو 210.77 مليار ريال (58.2 مليار دولار) بالثلاثة أشهر المنتهية في سبتمبر 2018.
وكان الناتج المحلي لقطر سجل 206.29 مليار ريال (56.9 مليار دولار) في الفترة المماثلة من 2017.
وعلى أساس ربعي، صعد الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 4 بالمائة بالربع الثالث بأسرع وتيرة نمو ربعي خلال عامين، مقارنة بنحو 202.73 مليار ريال (56 مليار دولار) بالربع الثاني من العام ذاته.
وحسب توقعات صندوق النقد الدولي، يصل نمو الاقتصاد القطري خلال العام الماضي إلى 2.6 بالمائة، ثم 2.7 بالمائة خلال 2019، وسيدعم النمو تنفيذ برامج الاستثمار العام وضبط المالية العامة.
ومنذ 5 يونيو 2017، قطعت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر وفرضت عليها إجراءات عقابية بدعوى “دعمها للإرهاب”، وهو ما نفته الدوحة بشدة.
إجراءات الدول الأربع، تركت في البداية تأثيرات اقتصادية سلبية على الدوحة، لكن مؤشرات الاقتصاد القطري استعادت توازنها تدريجيا، وفق أرقام رسمية صدرت عن وزارة المالية والبنك المركزي والبورصة في قطر.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات