وزير الري المصري: 35 مليار متر مكعب عجز في الموارد المائية

قال هاني سويلم وزير الري والموارد المائية المصري، إن بلاده تواجه عجزا يصل إلى 35 مليار متر مكعب في الموارد المائية.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب المصري اليوم الثلاثاء، التي خصصت لمواجهة وزير الري، بحوالي 110 أدوات رقابية، تتعلق بأزمة سد النهضة وغرامات زراعة الأرز ومشروع تبطين الترع.

وأضاف: إن الوزارة تدير شبكة المياه بكفاءة عالية وتعيد استخدام المياه، موضحا أن المشروعات القومية تحتاج إلى ما يقرب من 8 مليارات متر مكعب مياه إضافية، ووزارة الري تسعى من خلال جهودها لتوفير ذلك.

وقال إن المياه الجوفية في مصر غير متجددة، لذا تتعامل الوزارة معها بمنتهى الحرص وحُسن الإدارة، بخلاف جهود إعادة استخدام المياه.

إلى ذلك، قال النائب مصطفى بكري إن دولة إثيوبيا انتهت من الملء الثالث لسد النهضة بإجمالي 22 مليار متر مكعب، وبدأت في الملء الرابع، وهو أمر خطير ينعكس سلبا على حصة مصر من المياه البالغ كميتها 55 مليار متر مكعب.

ولفت إلى أن إثيوبيا لم تلتزم بالاتفاقيات التي وقعتها، منها البيان الرئاسي لمجلس الأمن، والالتزام القانوني بقواعد الملء والتشغيل ووثيقة المبادئ التي وقعت عليها عام 2015.

واعتبر أن الأمر لا يتعلق بإثيوبيا فقط، وأن هناك من يتآمر على الأمن المائي المصري.

ورد وزير الري المصري: فيما يخص سد النهضة، ما يتم استقطاعه في إثيوبيا يتم تعويضه من مياه بحيرة السد العالي، والوزارة ليست الجهة الوحيدة المهتمة بالملف، ولكن ما يخصنا كوزارة هو تأمين الموارد المائية للشعب المصري.

وأضاف: نراقب ما يتم في إثيوبيا بشكل يومي، وبناء عليه يتم الإعداد من الناحية المائية للموضوع، وهناك أمر حدث من عند الله ليس لأحد يد فيه، فيما يخص الفيضان العام السابق الذي كان أكبر فيضان في التاريخ، خلال 115 سنة، فلم يحدث تأثير من الملء الثالث السابق لسد النهضة.

 

شاهد أيضاً

تجدد الحرب بين إيران وإسرائيل وقصف متبادل دون مشاركة أمريكية

تجددت الحرب بين إسرائيل وإيران بعدما ردت تل أبيب على قصف إيران لها رغم مطالبة …