17 مرشحًا رئاسيا بالصومال في آخر انتخابات بنظام “المحاصصة”

يتنافس 17 مرشحًا، بينهم 3 نساء، على رئاسة الصومال، في آخر انتخابات بنظام “المحاصصة” القبلية، في البرلمان، الذي يختار بدوره الرئيس من بين المرشحين.

واكتملت الاستعدادات لإجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية، حيث ملأت لافتات المتنافسين المحافظات والقرى في خطوة تعكس انطلاق الحملة الانتخابية لعضوية البرلمان والرئاسة.

وتنطلق الانتخابات البرلمانية في 24 سبتمبر/أيلول الجاري، وتستمر حتى 10 أكتوبر/تشرين الثاني المقبل، على أن ينتخب رئيس البرلمان في 25 أكتوبر، ومن المقرر أن ينتخب البرلمان رئيس البلاد في الـ 30 من الشهر نفسه، بنظام الاقتراع السري.

ومن أبرز المرشحين للرئاسة، الرئيس الحالي حسن شيخ محمود، الذي تنتهي ولايته في 10 سبتمبر/أيلول الجاري، رئيس الوزراء الحالي عمر عبد الرشيد علي شرماركي، الرئيس السابق شيخ شريف شيخ أحمد، ورئيس الوزراء الأسبق محمد عبد الله فرماجو.

وتعهد الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود بإجراء انتخابات “حرة ونزيهة”، بجميع أقاليم البلاد، في موعدها.

ونقلت وكالة الأنباء الصومالية الرسمية، عن بيان لشيخ محمود، الأحد، القول إنه يدعو أجهزة الأمن الفيدرالية والإقليمية؛ وبعثة الاتحاد الأفريقي، إلى ضبط الأمن وتوفير الحماية للمرشحين والمسؤولين خلال الحملة الانتخابية.

شاهد أيضاً

رئيس الشاباك يزعم: هجوم مثل “طوفان الأقصى” في إيلات من جهة مصر أو الأردن

زعم رئيس الشاباك (أحد أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية) دافيد زيني، افي مداولات مغلقة إن هجوما محتملا مشابها …