70 منظمة تحذر من “انفجار المنطقة” بسبب ممارسات سلطات الاحتلال بالقدس

حذرت 70 منظمة إسلامية وفلسطينية، الإثنين، من “انفجار شديد في المنطقة” نتيجة ممارسات سلطة الاحتلال في مدينة القدس والمسجد الأقصى.

جاء ذلك خلال وقفة نظمها ممثلون عن هذه المؤسسات في مدينة غزة ومن أبرزها: رابطة علماء فلسطين، ووزارة الأوقاف الفلسطينية في غزة، والاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، وهيئة علماء فلسطين، وملتقى الدعاة في فلسطين.

وشارك في الوقفة، التي نظمت بمناسبة إحياء “أسبوع القدس العالمي” الذي يبدأ من 13 فبراير وينتهي يوم 20 من الشهر ذاته كل عام. عشرات الفلسطينيين ووجهاء وعلماء دين.

ورفع المشاركون في الوقفة، لافتات كتب على بعضها: “المسجد الأقصى عقيدة لن تمس”، و “القدس توحدنا ”و” الأقصى قبلتنا الأولى”.

وقال عبد الهادي الأغا، وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية في غزة، إن “عدوان الاحتلال ضد أبناء شعبنا والتهويد الذي يستهدف أحياء مدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك، ينذر بانفجارٍ شديدٍ في المنطقة”.

 

وأضاف، في كلمة له خلال الوقفة ممثلا عن المؤسسات المشاركة فيها: “لا زال يُمعِن الاحتلال في إيذاء أبناء شعبنا واستفزاز مشاعرهم، وها هو يتخذ كل يوم إجراءات جديدة على الأرض، ويكثف من اقتحاماته للمسجد الأقصى”.

ودعا الأغا الفلسطينيين إلى “شد الرحال إلى المسجد الأقصى والرباط فيه للدفاع عنه من انتهاكات الاحتلال المستمرة”.

وتشهد مدينة القدس وضواحيها منذ بداية العام الجاري، توترا كبيرا، حيث زادت الحكومة الجديدة برئاسة بنيامين نتنياهو من ممارساتها بحق الفلسطينيين بالمدينة، بحسب جمعيات حقوقية.

ويقول الفلسطينيون إن إسرائيل تكثف جهودها لتهويد القدس وطمس هويتها العربية والإسلامية، وهم يتمسكون بالقدس الشرقية عاصمةً لدولتهم المأمولة استنادا إلى قرارات الشرعية الدولية التي لا تعترف باحتلال إسرائيل للمدينة عام 1967 ولا بضمها إليها في 1981.

 

شاهد أيضاً

الاحتلال يمارس أعنف عمليات القمع بحق الأسيرات بسجن الدامون

أفاد مكتب إعلام الأسرى الفلسطينيين، اليوم الخميس، بأنّ إدارة سجن الدامون الإسرائيلي “نفذت في الـ …