تعليق صفقة طائرات بريطانية للسعودية بقيمة 5مليارات جنيه إسترليني بسبب خاشقي

تأجلت صفقة بقيمة 5 مليارات جنيه إسترليني كان من المقرر أن تبيع بريطانيا إلى السعودية بموجبها 48 طائرة مقاتلة من طراز “يوروفايتر تايفون”، في إطار تداعيات مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في اسطنبول في أكتوبر 2018.
واعتبرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، قرار تعليق الصفقة بأنه بمثابة ضربة كبيرة لأكبر شركة دفاع في بريطانيا “بي إيه إي سيستمز “، حيث كان من المتوقع أن تساعد في توفير آلاف الوظائف في شمال إنجلترا.
ولا يعني التعليق الغاء الصفقة المهمة للسعودية وبريطانيا.
وكان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وقع مذكرة لشراء صفقة الطائرات في مارس 2018، لكنها تعطلت بعد أن فرضت ألمانيا، التي تبيع الأجزاء المهمة للطائرات، حظرًا على بيع الأسلحة بعد اغتيال خاشقجي.
ومن المتوقع أن تنظر الاتفاقية الأسبوع المقبل عندما يجري وزير الخارجية السعودي محادثات مع نظيره البريطاني دومينيك راب.
ونقلت الصحيفة عن مصدر سعودي: “من الواضح أننا نريد أن تتحرك الصفقة قدمًا إلى الأمام، ونشاطر بريطانيا الرأي في أن قرار ألمانيا يجب ألا يؤثر على اتفاقية الأسلحة الثنائية”.
وبلغ مبيعات الشركة في 2018 للسعودية 14 في المائة من إجمالي المبيعات.
وكانت بريطانيا تأمل أن توفر الصفقة آلاف الوظائف، لكنها لن تدخل الصفقة حيز التنفيذ قبل أن تتراجع ألمانيا عن قرارها.
وتم ممارسة ضغوط مكثفة منذ شهور من قبل المسؤولين في بريطانيا دون جدوى.
اثارت صفقة أسلحة أبرمتها شركة (بي ايه اي سيستمز) للصناعات العسكرية البريطانية مع الحكومة السعودية بشأن قيمة طائرات (يوروفايتر تايفون) المقاتلة التي بدأت المفاوضات حولها عام 2005 حفيظة منظمة الشفافية الدولية في المملكة المتحدة (الوكالة الدولية لمكافحة الفساد) وقالت إن هذه الصفقة يجب أن تخضع لفحص دقيق وشفاف.
وقالت المنظمة “أن مثل هذه الصفقات أُحيطت سابقاً بسرية وحام حولها الفساد، لذا ينبغي أن تخضع لفحص دقيق كون السعودية تحتل موقعا متقدما على قائمة الفساد في قطاع الدفاع”.
وذكرت صحيفة “الغارديان” البريطانية، في تقرير نشرته على موقعها الإلكتروني السبت “إنه مباشرة بعد اليوم الذي ارتدى فيه الأمير تشارلز الجلباب التقليدي وانضم للأمراء السعوديين في رقصة السيف في الرياض، أعلنت أكبر شركة أسلحة بريطانية التوصل، أخيرا، إلى اتفاق بشأن بيع 72 من مقاتلات الإعصار (تايفون) إلى المملكة الخليجية”.
وقد أعلن ايان كينج، الرئيس التنفيذي لشركة (بي ايه اي سيستمز)، المصنعة للطائرات،  إنه “لن يعرف” احد كم ستكلف الصفقة السعوديين. وقيل إنهم عرضوا في البداية مبلغ 4.4 مليار جنيه استرليني، ولكن شركة (بي ايه اي سيستمز) تضغط لدفع أكثر من ذلك.
وقال اندرو سميث، المتحدث باسم
واشترت السعودية 72 طائرة من شركة “بي إيه إي سيستمز” في عام 2007 في صفقة بقيمة 4.4 مليار جنيه إسترليني.
وقتل خاشقجي، الذي كان يعرف بانتقاداته لولي العهد السعودي محمد بن سلمان داخل قنصلية المملكة في اسطنبول في 2 أكتوبر 2018، ما أثار إدانات واسعة في جميع أنحاء العالم.

شاهد أيضاً

القبض على المذيعة جولي أمين لنقلها ملكية 9 سيارات من نخنوخ لنفسها

تم القبض على المذيعة جولي أمين، التي اشتهرت بتقديم برنامج في قناة “الحدث” وظهرت مع …