قالت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية إن النظام الحاكم في مصر يشعر بالرضا من تعيين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو زعيم حزب “إسرائيل بيتنا” المتشدد “أفيجدور ليبرمان” وزيرا للدفاع.
وأضافت الصحيفة أن قائد الانقلاب عبد الفتاح السيسي يرى أن وجود ليبرمان في هذا المنصب سيصب في صالحه حيث سيتعاون الطرفان في تضييق الخناق على قطاع غزة المحاصر الذي يعد ظهيرا لوجيستيا للمسلحين المتشددين في سيناء.
ونقلت معاريف عن المحلل والمستشرق السياسي إيلي أفيدار قوله إن السيسي ربما كان يفضل أن يتولى إسحاق هرتسوج حقيبة الدفاع، إلا أنه يمكن أن يستفيد أيضا من وجود ليبرمان بدلا منه، ويستغل وجوده في توطيد العلاقات بين القاهرة وتل أبيب في مجال محاربة العمليات التي يشنها مسلحو تنظيم الدولة في شمال سيناء ضد الجيش والشرطة المصرية، بحسب قوله.
وأشار أفيدار إلى أن السيسي يتبع سياسات أكثر عدوانية تجاه حركة حماس في غزة، مؤكدا أنه يمكن لليبرمان، الذي سبق وهدد بضرب السد العالي، أن يخصص المزيد من الموارد المالية للتعامل مع قطاع غزة والجماعات الجهادية في الشرق الأوسط.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات