أردوغان: طورنا آليات جديدة لصد الهجمات الأجنبية التي تهدف لتقويض اقتصادنا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن حكومته طورت آليات جديدة للتصدي لـ”الهجمات الأجنبية” التي تهدف إلى تقويض الاقتصاد التركي، حيث تشهد العملة الوطنية ضغوط حادة.

وذكر أردوغان في تصريح متلفز له: “اتخذنا ونتخذ إجراءات لمنع التقلبات المفاجئة والسريعة وغير المبررة في أسعار الصرف الناتجة عن الطلب المحلي”.

وأضاف الرئيس التركي: “طورنا آليات للتصدي للهجمات الأجنبية، وبطبيعة الحال، نقوم بكل هذا دون الانحراف عن مبادئ اقتصاد السوق الحر، ودون تقويض العلاقات القوية لبلادنا بالاقتصاد العالمي.

وعلى مدار عام 2021، فقدت الليرة أكثر من 50% من قيمتها، ورغم ذلك خفض البنك المركزي سعر الفائدة مرات عدة على التوالي.

غير أردوغان رئيس البنك المركزي ثلاث مرات منذ 2019 ووزير المالية مرتين منذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2021، حيث يتمسك بسياسة فريدة تنطوي على خفض الفائدة باستمرار رغم تفاقم معدل التضخم.

شاهد أيضاً

رويترز: هل حقق ترامب أهدافه من الحرب على إيران؟

فيما يلي قراءة لأهداف الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وإذا ما كانت قد تحققت الأهداف …