الاتحاد الأوروبي يدين الانتهاكات التي يرتكبها جيش ميانمار

أدان الاتحاد الأوروبي انتهاكات حقوق الإنسان التي يرتكبها الجيش وقوات الأمن في ميانمار، وأكد على خطورة وضع المسلمين في ولاية أراكان.

ودعا بيان صادر عن مجلس الاتحاد الأوروبي، حكومة ميانمار، إلى تهيئة الظروف الأمنية اللازمة لعودة الأشخاص الذين أجبروا على ترك ديارهم.

وقال البيان إن الوضع في ولاية أراكان بميانمار لا يزال خطرا مضيفا “يدين مجلس الاتحاد الأوروبي جميع الانتهاكات الممنهجة لحقوق الإنسان التي يرتكبها الجيش وقوات الأمن في ميانمار، بما فيها الاغتصاب والقتل”.

كما دعا البيان مسؤولة سياسات الأمن والشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موجيريني، إلى القيام فورا بتوسيع نطاق الحظر المفروض على الأسلحة إلى ميانمار، وتوسيع نطاق الإجراءات المتخذة بخصوص المسؤولين العسكريين المسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان.

ومنذ 25 أغسطس الماضي، يرتكب جيش ميانمار ومليشيات بوذية متطرفة، جرائم واعتداءات ومجازر وحشية ضد أقلية الروهنغيا المسلمة في أراكان.

وأسفرت الجرائم المستمرة منذ ذلك الحين، عن مقتل آلاف الروهنغيا، حسب مصادر محلية ودولية متطابقة، فضلا عن لجوء قرابة 826 ألفا إلى بنغلاديش، وفق الأمم المتحدة.

شاهد أيضاً

“مستقبل مصر” ذراع الجيش والسيسي يسيطر على ممتلكات منظومة الغذاء بوزارتي الزراعة والتموين

في خطوة استباقية لتحويل جهاز مستقبل مصر التابع للقوات الجوية (الجيش المصري) والذي يجري حاليا …