الاحتلال يصادر أراضى بالخليل ومستوطنون يسرقون المحاصيل بنابلس

أخطرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأثنين  بمصادرة 130 دونما من أراضي الفلسطينيين في بلدتي الظاهرية والسموع قضاء الخليل، فيما واصلت مجموعات من المستوطنين وتحت حراسة جنود الاحتلال بالاعتداء على قاطفي الزيتون وسرقة المحاصيل في محافظة نابلس .

 وقال مواطنون:إن مزارعي القرية اكتشفوا سرقة محصول الزيتون في الأراضي المحاذية لمستوطنة “عيليه”، وقاموا بوضع قضبان حديد كعوائق من أجل منع وصول المركبات إلى الأراضي في المنطقة.

وقال عبد الهادي حنتش خبير الخرائط والاستيطان : إن ما يسمى قائد قوات جيش الاحتلال، أصدر أمرا عسكريا بالاستيلاء على 130 دونما، تقع ضمن حدود الظاهرية في الحوض رقم 4 في موقع واد الخليل، وضمن حدود السموع في الحوض رقم 6 في موقع الشيخ عتين خربة عتين.

وأوضح أن المصادرة تهدف لتوسيع المشروع الاستيطاني، لافتا إلى أن المصادرة طالت آلاف الدونمات من أراضي المواطنين في مناطق مختلفة بالضفة الغربية بحجة شق طرق وبناء جدار الفصل العنصري وتوسيع المستوطنات، مؤكدا أن المصادرة تهدف لترحيل الفلسطينيين ومنع التواصل الجغرافي بين البلدات الفلسطينية.

واعتبر حنتش، أن شق الطريق الاستيطانية الجديدة شمال الخليل، يكرس عمليات الفصل العنصري، ويهدف لخدمة أغراض استيطانية توسعية.

وفى هذا الصدد  ذكر مواطنون أن قرار الصادر عن قائد جيش الاحتلال بالضفة يبين تمركز عمليات الاستيلاء في منطقة وادي الخليل وخربة “عتين”، بزعم وجود ذرائع أمنية، فيما تم إمهال أصحاب الأراضي سبعة أيام فقط للاعتراض على القرار.

 وفى السياق ذاته  أفادت مصادر محلية فلسطينية، بأن جرافات “إسرائيلية” تحرسها قوات الاحتلال، شرعت منذ ساعات صباح أمس  الأحد، بعمليات تجريف واسعة لأراضي الفلسطينيين في بلدة بيت أمر شمالي مدينة الخليل، لصالح طريق استيطانية تمر بالمنطقة.

وقال محمد عوض الناشط الإعلامي : إن جرافات وآليات إسرائيلية باشرت بتجريف أراضٍ وحقول فلسطينية بالقرب من “بيت البركة” المستولى عليه من قبل المستوطنين.

وأضاف عوض: “عمليات التجريف لصالح شق طريق استيطانية جديدة تمر بمحاذاة طريق القدس- الخليل”. منوهًا إلى أن جيش الاحتلال أعلن المنطقة عسكرية مغلقة، ومنع المزارعين وأصحاب الأراضي من الوصول للمكان.

وتعود ملكية الأراضي الجاري العمل بها لعائلتي صافي وصليبي، وتقدر مساحتها بنحو 90 دونمًا مزروعة بأشجار اللوزيات والكرمة، وفق مصادر من بلدة بيت أمر.

شاهد أيضاً

استمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان بإذن أمريكي وحزب الله يتوعد بالرد

صعد التوتر مجددا على الحدود اللبنانية الجنوبية، بعدما تبادل حزب الله وإسرائيل الاتهامات بخرق اتفاق …