الحكم بحبس الخبير الاقتصادي عبد الخالق فاروق لأنه ينتقد موازنة الحكومة

حكمت محكمة جنح الشروق بحبس الباحث الاقتصادي عبد الخالق فاروق خمس سنوات، بعدما إدانته بالتهم المعلبة المعتادة للنيابة وهي “إذاعة أخبار كاذبة في الداخل والخارج”.

وأثار الحكم حالة من الاستياء بين النشطاء والسياسيين المصريين الذين قالوا أن الطبيعي أن يتم تعيين “فاروق” رئيسا للوزراء بدل مدبولي لإصلاح الاقتصاد بدلا من اعتقاله وحبسه.

وصدر الحكم صدر أن تتمكن هيئة الدفاع من الاطلاع على كامل أوراق القضية، وقال المحامي نبيه الجنادي، أحد أعضاء هيئة الدفاع، في تدوينة على «فيسبوك»، إلى أن المحكمة أصرت خلال جلسة الخميس الماضي على سماع مرافعة النيابة أولًا، رغم تأكيد الدفاع ضرورة الانتهاء من الجلسات الإجرائية حسب الترتيب القانوني والمنطقي، وهو ما أثبتوه في محضر الجلسة.

وبعد انتهاء الجلسة، انتظر المحامون حتى الساعة السادسة والنصف مساءً لمعرفة قرار المحكمة، لكن القاضي والسكرتير خرجا من غرفة المداولة دون تمكينهم من الاطلاع عليه.

وفي 28 سبتمبر الماضي، أجّلت «جنح الشروق» القضية إلى جلسة 2 أكتوبر بدعوى تمكين الدفاع من الاطلاع على أوراقها، بعدما فوجئ محاميه بإحالته إلى المحكمة دون إخطار مسبق، فضلًا عن إعادة قيد القضية برقم جديد، وتحويلها من قضية أمن دولة عليا إلى محكمة الجنح.

شاهد أيضاً

الكونغرس يصفع ترامب ويصدر قرار بإنهاء مشاركة الجيش الأميركي ضد إيران

في صفعة سياسية للرئيس ترامب، صوّت مجلس الشيوخ بأغلبية 50 مقابل 48 لصالح قرار يطالب …