السعودية ترسل عشرات الجنود إلى أكبر حقول نفط سوريا

وصل عشرات الجنود السعوديين إلى حقل “العمر” النفطي، الخاضع لسيطرة تنظيم “ي ب ك/بي كا كا” الكردي، في ريف دير الزور، شرقي سوريا.

 

وقالت مصادر إن الجنود السعوديين الذي وصلوا إلى الحقل عبر طائرات هليكوبتر، مكلفين بحماية خبراء سعوديين ومصريين وصلوا إلى الحقل قبل أسبوع، وتبين فيما بعد أنهم تابعين لشركة “أرامكو”، بحسب ما نقلت وكالة “الأناضول”.

 

ولفتت إلى أن وصول الجنود السعوديين تزامن مع وصول نحو 30 شاحنة إلى الحقل تحمل أدوات تنقيب وحفر، دخلت الأراضي السورية من شمالي العراق.

 

وأشارت المصادر إلى أن الجنود السعوديين تمركزوا في المدينة السكنية التابعة لحقل العمر، والتي يقطنها جنود أمريكيون.

 

والجمعة الماضية، وصل 15 مهندسا وتقنيا سعوديا ومصريا إلى “حقل العمر”، عبر مروحيات أمريكية، وذلك لـ”تأهيل الحقل وزيادة إنتاجه من النفط، وتدريب العاملين فيه”.

 

وحقل “العمر” هو أكبر حقول النفط السورية، وبلغ إنتاجه قبل اندلاع الثورة عام 2011، 27 ألف برميل يوميا.

 

وفي 18 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، قال الرئيس التركي “رجب طيب أردوغان” إن بلاده تلقت عرضا بشأن تقاسم النفط في سوريا، فرفضت بسبب تفضيلها الإنسان على النفط.

شاهد أيضاً

حزب الله يقصف تجمعين لقوات الاحتلال بالمسيرات

أعلن “حزب الله”، الأربعاء، تنفيذ هجومين استهدفا تجمعين لقوات إسرائيلية في جنوبي لبنان. وقال الحزب …