السيسي في السعودية بحثا عن “الرز” لمواجهة تداعيات أزمة أوكرانيا على مصر

زار عبد الفتاح السيسي المملكة العربية السعودية، اليوم الثلاثاء في زيارة يعتقد أنها لطلب المزيد من الرز أو الدعم المالي والاقتصادي في ظل تداعيات حرب اوكرانيا على مصر وتضرر امدادات الغذاء وارتفاع أسعار النفط ومخاوف غضب شعبي مع ارتفاع الاسعار.

وقال موقع “العربي الجديد” نقلاً عن مصادره، إن الزيارة التي تستغرق ساعات قليلة، تأتي في وقت يعاني فيه النظام المصري من أزمة اقتصادية عنيفة، كانت قد بدأت تبرز قبل اندلاع الحرب الروسية على أوكرانيا، وتضاعفت بشكل أكبر بسبب تداعيات هذه الحرب.

وأضافت المصادر أن السيسي “يعوّل كثيراً على الجانب السعودي في الحصول على حزمة مساعدات اقتصادية، وشحنات إضافية من البترول السعودي، لتأمين احتياجات السوق المصري، في ظل الارتفاع غير المسبوق في الأسعار الذي صاحب الغزو الروسي لأوكرانيا”

وأشارت المصادر في الوقت ذاته إلى أن “نتائج زيارة السيسي الأخيرة إلى الكويت لم تكن على المستوى المأمول به من حيث الدعم الاقتصادي الذي ذهب السيسي طالباً إياه”

وبحسب المصادر “الزيارة تأتي في وقت يعاني فيه النظام المصري من أزمة اقتصادية عنيفة، كانت قد بدأت تبرز قبل اندلاع الحرب الروسية على أوكرانيا، وتضاعفت بشكل أكبر بسبب تداعيات هذه الحرب”

وقال مصدر خاص لـ”العربي الجديد”، إن السيسي “ذاهب برسالة للسعوديين، مفادها بأن الوضع في مصر بات على شفا انفجار، وقد يصعب على الجميع وفي المقدمة دول الخليج، السيطرة على تداعياته”

وبحسب المصدر، فإن لدى صانع القرار المصري “اقتناعاً بأن دول الخليج الغنية بالنفط، تعيش أياماً تعد الأفضل منذ الخسائر التي سببتها جائحة كورونا، وذلك بسبب تأثيرات الأزمة الروسية الأوكرانية على سوق النفط، وهو ما سيجعلها قادرة على تقديم يد العون له”

وأوضح المصدر، أن زيارة السيسي للسعودية “ستتبعها زيارة أخرى إلى سلطنة عمان، من المقرر أن يبحث خلالها مع السلطان هيثم بن طارق، إمكانية مساهمة بلاده في دعم القاهرة اقتصادياً في الوقت الراهن”

واكتفي المتحدث الرئاسي بالحديث عن أن هدف الزيارة “التشاور والتنسيق حول مختلف القضايا والأزمات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك خلال المرحلة الراهنة، والتي تتطلب تضافر الجهود من أجل حماية الأمن القومي العربي”.

أزمة ارتفاع النفط

وكشف مصدر دبلوماسي رفيع المستوى في وزارة الخارجية المصرية، أن من بين ما يحمله السيسي ضمن الملفات الخاصة بزيارته للسعودية، رسالة أميركية للمسؤولين في المملكة، بشأن ضرورة زيادة الإنتاج اليومي من النفط، للسيطرة على سوق الطاقة

العالمي، بسبب الصعود الهائل في الأسعار نتيجة الأزمة الروسية الأوكرانية.

وبحسب المسؤول الدبلوماسي المصري، فإن السيسي يحمل رسالة وساطة من الجانب الأميركي للعاهل السعودي سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد محمد بن سلمان، خاصة في ظل حالة التوتر التي تسود العلاقات بين إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، ودول في الخليج على ضوء تعاملهم مع الأزمة الروسية الأوكرانية.

وزار منسق شؤون الشرق الأوسط وأفريقيا في مجلس الأمن القومي الأميركي، بريت ماكغورك، ومبعوث وزارة الخارجية الأميركية للطاقة، عاموس هولشتاين، الرياض الأربعاء الماضي، لتعزيز العلاقات مع المملكة على نطاق أوسع، والضغط على المسؤولين السعوديين لضخ المزيد من النفط الخام لتحقيق الاستقرار في الأسواق.

وقد قوبل هذا المطلب برفض سعودي، إذ أكدت المملكة التزامها باتفاق “أوبك بلس” للحفاظ على المعدلات المتفق عليها بين الدول الأعضاء في منظمة “أوبك”، والذي يستمر لخمس سنوات.

وقد عبّرت تصريحات صحافية لولي العهد السعودي أخيراً، عن حالة التوتر هذه، إذ كشفت تصريحات بن سلمان عن غضبه واستيائه من طريقة تعامل بادين معه منذ فوزه بالرئاسة الأميركية.

ورجح مصدر آخر أن يكون الملف اليمني على رأس محادثات السيسي والمسؤولين في المملكة، مؤكداً أن الرياض لن تفوّت الفرصة للحصول على تعهدات، سواء من جانب مصر أو أميركا، بدعم واضح في هذا الملف الذي يؤرق المملكة بشكل كبير، وتسعى جاهدة لإنهائه في أسرع وقت ممكن.

وأشار المصدر في الوقت ذاته إلى أن السعودية ربما تعدّل موقفها المتمسك بعدم زيادة إنتاج النفط، حال حصلت على تعهد من جانب الإدارة الأميركية بموقف أكثر حزماً ودعماً في حربها باليمن.

أزمة سد النهضة

ولفت المصدر كذلك إلى أن من بين الملفات الطارئة التي تعوّل القاهرة كثيراً على دور سعودي فيها بخلاف الدعم المالي، هو ملف أزمة سد النهضة، وذلك في الوقت الذي يمر فيه هذا الملف بمرحلة حساسة.

وأشار المصدر إلى أن هناك تحركات مصرية من أجل دفع إثيوبيا للجلوس على طاولة المفاوضات في أسرع وقت، في حين تمتلك السعودية نفوذاً كبيراً لدى أديس أبابا عبر الدعم الاقتصادي والاستثمارات الخاصة بها هناك، يمكن استغلاله في هذا الإطار.

 

شاهد أيضاً

حزب الله يقصف تجمعين لقوات الاحتلال بالمسيرات

أعلن “حزب الله”، الأربعاء، تنفيذ هجومين استهدفا تجمعين لقوات إسرائيلية في جنوبي لبنان. وقال الحزب …