اعتقلت بحرية الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم الثلاثاء، أربعة صيادين فلسطينيين قبالة شواطئ قطاع غزة، وصادرت قاربهم.
وقال نقيب الصيادين الفلسطينيين، نزار عيّاش، إن زوارق الاحتلال الحربية لاحقت صباح اليوم قارب صيد فلسطيني في عرض البحر بلدة بيت لاهيا (شمال قطاع غزة)، واعتقلت أربعة صيادين كانوا على متنه؛ ماجد ومحمد وعمران وخليل بكر.
وأشار عيّاش في حديث لـ “قدس برس” اليوم، إلى أن الاحتلال أطلق النار على القارب الفلسطيني بشكل كثيف؛ قبل أن يسيطر عليه ويقتاده إلى ميناء “أسدود” الإسرائيلي شمال قطاع غزة.
وأوضح أن الصيادين الذين اعتقلهم الاحتلال “كانوا يزاولون مهنة الصيد ضمن نطاق المساحة المسموح بالإبحار والصيد فيها والمقدّرة بـ 6 أميال بحرية”.
وكانت سلطات الاحتلال، قد قرّرت توسيع رقعة الصيد البحري في قطاع جنوب وادي غزة (وسط القطاع) من 6 أميال إلى 9 أميال بحرية، باتجاه الشمال، وذلك بدءًا من مطلع شهر نوفمبر الماضي ولمدة شهرين، إلا أنها جمّدت تطبيق القرار حتى أجل غير معلوم.
ويشار إلى أن صايدي القطاع يتعرضون لمضايقات يومية من قبل بحرية الاحتلال، يتخللها إطلاق نار تجاه مراكبهم ومنعهم من ممارسة مهنة الصيد، واعتقال العديد منهم.
ويُضاف اعتقال الصيادين إلى سلسلة الانتهاكات التي تمارسها قوات الاحتلال منذ توقيع اتفاق التهدئة بين المقاومة الفلسطينية ودولة الاحتلال في السادس والعشرين من أغسطس 2014، برعاية مصرية.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات