تراجع السياحة فى لبنان.. والخليجيون يبيعون عقاراتهم

شكا رؤساء بلديات المناطق السياحية فى لبنان من تراجع الموسم السياحي، مؤكدين على حسن العلاقة مع السياح الخليجيين رغم الحملات الإعلامية ضد دول الخليج عقب الأزمة السورية.
وبرز غياب السياح الخليجيين هذا الصيف من مدن وبلدات جبل لبنان، حيث افتقدت البلدات الجبلية مئات العائلات التي كانت ترتاد سنويا مناطق الاصطياف اللبناني، فيما بدا أنه أحد التداعيات لأزمة العلاقة بين لبنان ودول مجلس التعاون الخليجي، مدعومة ببيانات غير رسمية عن أن 70 % من المواطنين الخليجيين الذين يمتلكون عقارات في جبل لبنان، باعوا ممتلكاتهم خلال الفترة الماضية.
وبدا الغياب الخليجي عن مدن وبلدات جبل لبنان، مدوًيا في الموسم السياحي الحالي، علًما بأن هناك مواطنين خليجيين يمتلكون عقارات ومنازل في هذه المناطق، وذلك لأول مرة منذ فترة ما بعد الحرب اللبنانية مطلع التسعينات من القرن الماضي.
ويأتي ذلك إثر تحذيرات من دول مجلس التعاون الخليجي لرعاياها من القدوم إلى لبنان حفاًظا على سلامتهم.
ويرى متابعون أن الحرب السورية والحملات السياسية المحلية على دول الخليج هي ما أصابت السياحة اللبنانية، وخصوصا على خط حضور الرعايا الخليجيين الذين يشكلون تاريخيا عصب السياحة والاصطياف في لبنان.
وانعكست أزمة المقاطعة السياحية الخليجية للبنان على القطاع العقاري، إذ أشار إيلي رزق، رئيس هيئة تنمية العلاقات اللبنانية ­ السعودية، إلى أن مواصلة بيع الخليجيين لأملاكهم في لبنان وصلت إلى نسبة 70 % عقارًيا في المناطق الجبلية، و34 % في وسط بيروت؛ واصًفا هذه الأرقام بـ«المخيفة»، إضافة إلى أن عدد إيجار السيارات انخفض من 18 ألفا إلى 7 آلاف، والأمر عينه إلى تدني نسبة إشغال الفنادق وانخفاض الأسعار والأيام في حجوزات الأعياد.
وأوضح رزق أن «الأزمة برزت على نطاق واسع في فترة عيد الفطر، وصولاً إلى الموسم السياحي حالًيا، حيث اقتصرت السياحة على اللبناني في بلدان الانتشار، وسياح من جنسيات إيرانية وعراقية وأردنية ومصرية»، مشدًدا على أن ذلك «لا يعوض إطلاًقا الحضور الخليجي ولا سيما السعودي الذين لهم باٌع طويل في دعم الموسم السياحي والاصطياف في الربوع اللبنانية».
 كما لفت إلى أن الأزمة «أصابت قطاع المطاعم والمقاهي ، ما يعني أن هناك كارثة نتيجة هذه السياسات المتبعة والحملات المتواصلة على المملكة ودول الخليج، وبالمقابل استمرار الحكومة متفرجة إزاء ما يحصل».

شاهد أيضاً

إيران وإسرائيل توقفان الهجمات المتبادلة بعد تدخل ترامب

أعلن مقر ختم الأنبياء الإيراني، الاثنين، وقف العمليات ضد الاحتلال الإسرائيلي، عقب جولة قتال دامت …