أصدرت محكمة مسقط الابتدائية في سلطنة عُمان، صباح الإثنين، حكماً بإغلاق صحيفة “الزمن” اليومية نهائياً وسجن ثلاثة من صحفييها أحدهم رئيس تحرير الصحيفة.
وأدانت المحكمة الصحيفة والصحفيين الثلاثة، بـ”إساءة استخدام الشبكة والنيل من مكانة الدولة”، كما ورد في نص الحكم.
وقضت المحكمة بالسجن ثلاث سنوات لكل من رئيس تحرير الصحيفة إبراهيم المعمري، ومسؤول التحرير يوسف البلوشي الشهير بيوسف الحاج، وتغريم كل منهما مبلغ 3 آلاف ريال عُماني (7 آلاف يورو)، ومنعهما من مزاولة المهنة لمدة عام.
كما حكمت على الصحفي في الصحيفة زاهر العبري، بالسجن لمدة عام وتغريمه مبلغ ألف ريال عماني (2300 يورو).
وحددت المحكمة مبلغ 50 ألف ريال (حوالي 111 ألف يورو) لرئيس التحرير، والبلوشي إذا رغبا في استئناف الحكم، و5 آلاف ريال (11 ألف يورو) للصحفي الثالث.
وكانت السلطات أوقفت صدور صحيفة “الزمن” في العاشر من أغسطس الماضي وأوقفت الصحفيين الثلاثة.
وقالت “فرانس برس”: اتخذت السلطات هذا الإجراء الذي أثار انتقادات المدافعين عن حقوق الإنسان وحرية الصحافة، بعد مقال للصحيفة تحدث عن فساد مسؤولين في الحكومة وضغوط على قضاة لمنح شخصيات نافذة امتيازات.
وتحتل سلطنة عُمان المرتبة 125 على لائحة تضم 180 بلداً أعدتها منظمة “مراسلون بلا حدود” حول حرية الصحافة للعام 2016م.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات