Demonstrators burn a banner depicting the Israeli flag during a protest against Israel and the USA in support of Palestinians for those killed in a blast at Al-Ahli hospital in Gaza that Israeli and Palestinian officials blamed on each other, amid the ongoing conflict between Israel and Hamas, in Cairo, Egypt, October 18, 2023. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

خالد علي: الأمن يعتقل 11 مصريا من منازلهم بسبب دعمهم غزة والاجمالي 56

ارتفعت حصيلة المعتقلين في مصر على خلفية التظاهرات الداعمة للفلسطينيين في ظل استمرار الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة، إلى 56 شخصا على الأقل، بحسب المحامي الحقوقي، خالد علي.

ونشر علي أسماء المقبوض عليهم بسبب مظاهرات الأسبوعين الماضيين على صفحته على فيسبوك، مشيرا إلى أن 42 معتقلا من القاهرة، و14 من محافظة الإسكندرية.

وبحسب علي فإن 11 منهم تم اعتقالهم من منازلهم، وتقرر حبسهم مع الآخرين 15 يوما على ذمة تحقيقات القضية ٢٤٦٨ لسنة ٢٠٢٣ حصر أمن دولة، مشيرا إلى أن من بين المعتقلين صحفيين.

ودانت المبادرة المصرية للحقوق الشخصية القبض على عشرات المواطنين الذين شاركوا في تظاهرات لدعم الشعب الفلسطيني، وطالبت بالإفراج الفوري عنهم، معتبرة أن “تلك الاعتقالات تمثل إخلالًا خطيرًا بالضمانات الدستورية للحق في التجمع السلمي”.

كما عبرت المبادرة المصرية عن “قلقها الشديد من استخدام اتهامات خطيرة وفق قانون الإرهاب لترهيب المعارضين السياسيين والمحتجين السلميين وهو ما حدث مع المقبوض عليهم من متظاهري دعم الشعب الفلسطيني”.

وتظاهر عشرات آلاف المصريين في العشرين من أكتوبر الجاري، في ميدان التحرير ومختلف أنحاء مصر دعمًا لغزة، رغم أن التظاهرات محظورة في مصر منذ العام 2013.

 

شاهد أيضاً

حذف 850 ألف مصري من التموين وخطة تستهدف حذف نحو مليونين

كشف النائب تامر عبد القادر خلال مناقشة في البرلمان المصري عن حذف نحو 850 ألف …