رئيس فنزويلا يعلن حالة طوارئ اقتصادية جديدة

أثار الرئيس الفنزويلى نيكولاس مادورو غضب معارضيه برفضه إلقاء خطابه الرئاسى السنوى أمامهم، مما أدى إلى تصاعد التوتر فى هذا البلد بتجديده صلاحياته بموجب حالة الطوارئ فى هذه الأزمة. كما أعلن عن تنفيذ حالة طوارئ اقتصادية جديدة بدءا من اليوم الاثنين.

ووفقا لصحيفة الموندو الإسبانية، فإنها المرة الأولى على الإطلاق الذى يتم فيها إلقاء خطاب رئاسى سنوى دون المعارضة، وأن تسير الأمور بهذا الهدوء دون أى توقف لخطاب الرئيس.

وأشارت إلى أن قرار مادورو إلقاء الخطاب فى المحكمة العليا الموالية له بدلا من الجمعية الوطنية أدى إلى تفاقم المأزق السياسى، كما أكد عمق المشاكل الاقتصادية التى تعصف بهذا البلد المصدر للنفط.

وأعلن مادورو فى خطابه عن حالة طوارئ اقتصادية جديدة فى البلاد بدءا من اليوم الاثنين، مشيرا إلى تراجع عائدات صادرات النفط  من حوالى 48 مليار دولار عام 2008 إلى 3.5 مليارات فقط العام الماضى، وهذا يعنى أموالا أقل لتمويل مخططه، معترفا بأن “هذا النموذج للحصول على عائدات لم يعد صالحا”.

 

شاهد أيضاً

المركزي الإيراني: إحراز تقدم في الإفراج عن الأصول المجمدة

أفادت وكالة تسنيم نقلا عن محافظ البنك المركزي الإيراني عبد الناصر همتي بإحراز تقدم ملحوظ …