قالت صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية أن السفير الأميركي في إسرائيل، مايك هاكابي، سيزور العاصمة المصرية في الأيام المقبلة، حيث سيجتمع مع وزير الخارجية بدر عبد العاطي، لبحث تفاصيل خطة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الرامية إلى إنهاء الحرب على غزة.
كما سيبحث هاكابي مع المسؤولين المصريين التوترات الدبلوماسية بين تل أبيب والقاهرة، في ظل المخاوف المصرية من احتمال تهجير الفلسطينيين من القطاع إلى أراضيها، والاتهامات الإسرائيلية للقاهرة بتعزيز قواتها في شبه جزيرة سيناء.
ونقلت صحيفة “هآرتس”، اليوم الأحد، عن مصادر دبلوماسية أن مداولات السفير الأميركي ستتناول كذلك إلى التهديدات الإسرائيلية بـ “إعادة النظر” بصفقة الغاز الضخمة مع مصر.
كما سيحاول هاكابي إقناع القاهرة بقبول أوراق اعتماد السفير الإسرائيلي المعين، أوري روتمان، وهو ما ترفضه مصر منذ مغادرة السفيرة السابقة منصبها العام الماضي.
وأشار أحد المصادر إلى أن الإدارة الأميركية أوفدت هاكابي تحديدًا إلى القاهرة، لاعتقادها بأن السفير الأميركي هناك “لا يمثل مصالح إسرائيل على النحو المطلوب” أمام السلطات المصرية.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات