حذفت قناة سكايو نيوز البريطانية والقناة “12” العبرية تقريرا حول اعتداءات مشجعي النادي الإسرائيلي “مكابي تل أبيب” لكرة القدم التي تسببت في تفجير الصدامات في العاصمة الهولندية أمستردام، وذلك بعد انتقادات حادة شارك فيها يائير نجل رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وأفادت صحيفة “هآرتس” العبرية بحذف القناة الإسرائيلية التقرير المشار إليه من على منصاتها عبر وسائل التواصل الاجتماعي بسبب الانتقادات الحادة من قبل إسرائيليين جراء تطرقه إلى استفزازات مشجعي “مكابي تل أبيب”.
ولفت التقرير إلى إقدام المشجعين الإسرائيليين على تمزيق الأعلام الفلسطينية المرفوعة على نوافذ بعض المنازل في العاصمة الهولندية قبل اندلاع الصدامات مع مناصرين لفلسطين.
وجاء في النص المرفق مع التقرير في منصة “إكس” (تويتر سابقا) قبل حذفه: “في هولندا، تفيد التقارير بأنه قبل الاضطرابات، قام مشجعو مكابي تل أبيب بتمزيق الأعلام الفلسطينية من المنازل في شوارع أمستردام”.
وتعرضت القناة العبرية إلى انتقادات بسبب الإشارة إلى الاعتداءات الإسرائيلية قبيل الصدامات التي اعتبرها العديد من المسؤولين الغربيين، بما في ذلك الرئيس الأمريكي جو بايدن “هجمات معادية للسامية”.
وقام نجل رئيس وزراء الاحتلال بمشاركة صورة عن التقرير المشار إليه عبر حسابه على منصة “إنستغرام”، معلقا بالقول “إلى أي جانب تقف القناة 12؟”.
ومساء الخميس، ساد التوتر العاصمة الهولندية عقب صدامات مع مشجعين إسرائيليين لفريق “مكابي تل أبيب” قاموا بإطلاق هتافات استفزازية معادية للعرب وفلسطين، ما دفع السلطات إلى إعلان حظر المظاهرات في أمستردام ومنطقة أمستلفين بدءا من ظهر الجمعة.
وأظهرت لقطات مصورة متداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي لحظات قيام مشجعي الفريق الإسرائيلي بإزالة الأعلام الفلسطينية من على نوافذ بعض المنازل في العاصمة الهولندية.
وأظهر مقطع آخر مشجعي الفريق الإسرائيلي وهم يشعلون ألعابا نارية، ويهتفون “الفوز للجيش الإسرائيلي، سنقضي على العرب”، وفقا لتحقق وكالة رويترز.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات