ارتفعت أسعار النفط اليوم الأربعاء، وارتفع خام القياس العالمي مزيج برنت 16 سنتا في العقود الآجلة إلى 79.19 دولار للبرميل، بعد أن صعدت 1.3 % في الجلسة السابقة.
وارتفعت الأسعار على الرغم من زيادة المخزونات التي فاقت في أثرها المخاوف من أن المنتجين قد لا يكونون قادرين على تغطية العجز في الإمدادات حالما تدخل عقوبات أمريكية على إيران حيز التنفيذ.
وارتفعت الأسعار أمس الثلاثاء وسط تقارير إعلامية تحدثت عن أن السعودية أكبر بلد مصدر للنفط في العالم تشعر بالارتياح إزاء ارتفاع الأسعار فوق 80 دولارا للبرميل.
وتجتمع منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) مع منتجين مستقلين، بينهم روسيا أكبر منتج للخام في العالم، في 23 سبتمبر في الجزائر لبحث كيفية تخصيص الزيادات في الإنتاج في إطار الحصص المقررة، وذلك لتعويض خسارة الإمدادات القادمة من إيران.
وستدخل العقوبات الأمريكية على قطاع النفط الإيراني حيز التنفيذ في الرابع من نوفمبر تشرين الثاني، على الرغم من أن الكثير من المشترين قلصوا بالفعل مشترياتهم، وهو ما أثار تساؤلات حل كيفية تغطية النقص.
وبالأمس، قال أوليفييه جاكوب من بتروماتركس الاستشارية “أسعار النفط ارتفعت بعد أن قالت السعودية إنها مرتاحة في ظل سعر يتجاوز 80 دولارا للبرميل من خام برنت”.
وأوضح جاكوب -بحسب الأناضول- السوق تأثرت أيضا بتصعيد في الحرب التجارية بين الصين وأمريكا، وألقى بظلاله على توقعات الطلب على الخام من أكبر بلدين مستهلكين له في العالم.
من جانبه، قال وزير الطاقة الروسي ألسكندر نوفاك، إن أسعار النفط بين 70 و80 دولارا للبرميل هي وضع مؤقت، مضيفا: “السعر في المدى الطويل سيكون حوالي 50 دولارا للبرميل”.
وقال “نوفاك” إنه يتوقع أن يبلغ إنتاج النفط الروسي 553 مليون طن (11.105 مليون برميل يوميا) في 2018 وأن يرتفع إلى 570 مليون طن في 2021.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات