أحالت محكمة مصرية، أمس السبت، أوراق 13 متهمًا للمفتي لاستطلاع رأيه بشأن الحكم بإعدامهم عقب إدانتهم في قضية قتل ضابط شرطة بمنطقة “كرادسة” بمحافظة الجيزة عام 2013.
وحددت محكمة جنايات الجيزة جلسة 24 سبتمبر المقبل للنطق بالحكم النهائي بعدما سبق أن طعن سبعة متهمين محكوم عليهم بالإعدام وأربعة مؤبدات على حكم سابق ضدهم في أغسطس 2014، وأعيدت محاكمتهم وأيدت المحكمة الجديدة الحكم السابق.
وكانت المنظمة العربية لحقوق الإنسان في بريطانيا، قد قالت في 3 يوليو الجاري، أن عدد المعارضين الذين حكم عليهم بالإعدام في مصر ارتفع إلى 734، من بين ألف و799 شخصًا أحيلت أوراقهم إلى المفتي منذ 3 يوليو 2013.
وذكرت المنظمة في بيان لها أصدرته اليوم السبت، أنه تم تنفيذ 21 إعدامًا خلال 7 أشهر في مصر، منذ مطلع العام الحالي حتى يوليو الجاري، بواقع 3 حالات إعدام كل شهر.
ونقلت عن منظمات حقوقية أن أربع سيدات أعدمن، مشيرة إلى أن معظم من تم تنفيذ الحكم فيهم شباب دون الـ 35 عامًا، مقارنة بـ 14 حالة في العام الماضي 2015.
ولفتت النظر إلى إحالة أوراق 602 متهم إلى المفتي خلال 2016 لإبداء الرأي الشرعي في إعدامهم، و376 حكمًا بالإعدام تم تقديم طعون فيها أمام النقض.
وكانت دائرة أخرى في المحكمة، قد قضت في أغسطس 2014 بإعدام 12 متهمًا في القضية والسجن المؤبد لـ 10 آخرين والبراءة لمتهم واحد، وقبلت محكمة النقض (أعلى محكمة مدنية مصرية)، طعنًا على الحكم وأمرت بإعادة المحاكمة التي صدر فيها الحكم اليوم.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات