مقتل 149 مسلحا من “أبو سياف” جنوب الفلبين منذ بداية 2017

أعلن الجيش الفلبيني، اليوم الأربعاء، أن 149 مسلحًا من جماعة “أبو سياف” قتلوا خلال عمليات عسكرية للقوات الحكومية جنوبي البلاد، منذ مطلع العام الجاري.

وأضاف الجنرال كارليتو غالفيز، قائد قيادة مينداناو الغربية (جنوب)، في بيان، أن هؤلاء المسلحين قتلوا في إقليم سولو الجنوبي والمقاطعات المجاورة.

ومضى قائلا إن خمسين مسلحاً من “أبو سياف” سلموا أنفسهم إلى القوات الأمنية، منذ مطلع يناير الماضي، بينما تم إلقاء القبض على 18 آخرين، والاستيلاء على 70 من الأسلحة النارية عالية القوة.

بدوره، قال جو آن بيتينغلاي، المتحدث باسم قيادة مينداناو الغربية، إن اثنين من المسلحين قتلا في اشتباكات مع القوات الحكومية في تلة باتيكول بسولو (جنوب) ليلة أمس.

وتتبنى جماعة “أبو سياف”، التي أسسها منشقون عن “الجبهة الوطنية لتحرير مورو” المتمردة، العمل المسلح منذ 1991، لإقامة ما تسميها “دولة إسلامية مستقلة” في مناطق مينداناو الغربية، وسولو (جنوب).

وأدرجت كل من الفلبين والولايات المتحدة الأمريكية الجماعة على قائمة الإرهاب؛ لمسؤوليتها عن عمليات تفجير وخطف وذبح.

شاهد أيضاً

حذف 850 ألف مصري من التموين وخطة تستهدف حذف نحو مليونين

كشف النائب تامر عبد القادر خلال مناقشة في البرلمان المصري عن حذف نحو 850 ألف …