توفي يوم 29 سبتمبر 2022 أحد أبرز قيادات اتحاد قبائل سيناء المساندة للجيش المصري ضد تنظيم ولاية سيناء الموالي لتنظيم “داعش”، موسى الدلح، في محافظة شمال سيناء، في ظروف غامضة.
وقالت مصادر إن الدلح الذي يعمل في مجال المقاولات من أوائل الداعمين للمجموعات القبلية المساندة للجيش في سيناء، لم يكن يعاني من أي أمراض، وكان يقطن في مناطق وسط وجنوب سيناء، وله جزءٌ من الأعمال والأملاك في القاهرة.
وبينت، أنه وبسبب خلاف مع زعيم اتحاد قبائل سيناء، رجل الأعمال السيناوي إبراهيم العرجاني، الذي يتمتع بمساندة مصرية رسمية، جرى إقصاء الدلح عن مهمة المتحدث باسم الاتحاد قبل عدة سنوات، وجرى إبعاده عن معقل الاتحاد بقرار من العرجاني.
والدلح من قبيلة الترابين العريقة بسيناء، وعمره يناهز 55 عاما، وهو أحد مؤسسي اتحاد قبائل سيناء والمتحدث باسم قبيلة الترابين.
ولعب الدلح دورا في محاربة الإرهاب في سيناء مع الراحل سالم أبو لافي، وإبراهيم العرجاني رئيس اتحاد قبائل سيناء الحالي ورجل الأعمال السيناوي.
والدلح خريج كلية الألسن جامعة عين شمس، كان من الخطباء المتميزين في سيناء، وهو أول من أعلن عن إقامة اتحاد قبائل سيناء لمحاربة “داعش” لدعم الدولة في حربها ضد الإرهاب بسيناء.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات