السفير الإسرائيلي يغادر إلى تل أبيب بشكل مفاجئ

غادر ديفيد جوفرين سفير إسرائيل لدى مصر، القاهرة صباح اليوم، متوجهًا إلى تل أبيب بعد يومين فقط من وصوله، إثر غياب حوالي 8أشهر.

وصرحت مصادر أمنية بمطار القاهرة، أن السفير الإسرائيلي أنهى إجراءات السفر من استراحة كبار الزوار بالمطار، علي طائرة طيران “إير سينا” رقم 054، والمتجهة إلى تل أبيب.

ووصل جوفرين إلى القاهرة يوم الثلاثاء لاستئناف نشاطه الدبلوماسي بعد غياب دام حوالي 8 أشهر، برفقته 8 موظفين آخرين بالسفارة الإسرائيلية، بعد أن قام أواخر الأسبوع الماضي بزيارة قصيرة إلى القاهرة استعدادًا لاستئناف نشاطه الدبلوماسي.

وكان السفير الإسرائيلي لدى مصر غادر البلاد أواخر عام 2016 لأسباب أمنية. واستدعت تل أبيب في وقت لاحق غالبية موظفي سفارتها في مصر، من بينهم السكرتير الصحفي والقنصل العام. وحافظ السفير على منصبه بعد تركه مصر مزاولاً عمله في القدس.

يذكر أن سفارة تل أبيب لدى مصر تعرضت عام 2011 لهجوم من قبل متظاهرين طالبوا بقطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل. واستدعت السلطات المصرية القوات الخاصة للسيطرة على الوضع.

وانتقل الدبلوماسيون الإسرائيليون في خريف عام 2015 إلى مقر جديد للسفارة يقع في ضواحي القاهرة وفق متطلبات الأمن العالية.

شاهد أيضاً

عضو بالكونجرس: الحرب كانت درساً مكلفاً وترامب فشل في تحقيق أهدافها

أكّد عضو الكونجرس الأميركي، الديمقراطي التقدمي، رو خانا، اليوم الاثنين، أن اتفاق وقف إطلاق النار …