“الجبهة الشعبية” تدعو الحكومة لضرورة تخفيف معاناة سكان غزة

دعت “الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين”، اليوم الخميس، حكومة الوفاق، إلى ضرورة البناء على اتفاق المصالحة الذي تم توقيعه في القاهرة اليوم بين حركتي “فتح” و”حماس”، والعمل على تخفيف معاناة سكان قطاع غزّة.

وأضافت الجبهة، في بيان وصل الأناضول نسخة منه “نعتقد أننا بحاجة للمزيد من الإرادة الوطنية التي تعمل على تنفيذ كامل ملفات المصالحة وتذليل العقبات التي تنشأ في هذا الطريق، وهذا يتطلب المعالجة في أفق وطني بعيدًا عن أي حسابات خاصة”.

ورحبت الجبهة باتفاق المصالحة الفلسطينية، وقالت “يجب أن نقتنع بأهمية التعددية في النظام الفلسطيني وأهمية وجود اتجاهات مختلفة في الساحة الفلسطينية، وعلينا أن نثري بذلك تجربة النظام السياسي”.

ولفتت إلى أنه “يجب أن نتابع (نستمر) لتحقيق وحدة وطنية تتطلبها ضرورات النضال الفلسطيني في مواجهة الاحتلال”.

وناشدت الجبهة، الحكومة بضرورة “العمل على تخفيف معاناة الناس فيما يتعلق بالقضايا الحياتية واليومية، عبر اتخاذ إجراءاتٍ عاجلة وفقًا لما تم الاتفاق عليه في القاهرة اليوم”.

ووقعت حركتا “فتح” و”حماس” اليوم الخميس، اتفاق المصالحة في العاصمة المصرية القاهرة، والذي نص على “تمكين الحكومة من إدارة شؤون قطاع غزة”.

وعقب توقيع الاتفاق، قال رئيس الوزراء الفلسطيني رامي الحمد الله، عبر صفحته على فيسبوك، إنه سيتوجه “قريبا”، إلى قطاع غزة، تنفيذا لاتفاق إنهاء الانقسام.

وتفرض إسرائيل حصارا على القطاع، منذ فوز حركة “حماس” في الانتخابات البرلمانية عام 2006، ثم شددته منتصف عام 2007، عقب سيطرة الحركة على القطاع.

وتقول الأمم المتحدة، إن 80٪ من سكان قطاع غزة باتوا يعتمدون – بسبب الفقر والبطالة – على المساعدات الدولية من أجل العيش. 

شاهد أيضاً

“حماية الصحفيين” تحذف فلسطينيين من قائمة قتلى الحرب بحجة صلاتهم بالمقاومة

نفت لجنة حماية الصحفيين ما تُداولَ بخصوص حذفها فلسطينيين سبق أن وثقتهم ضمن الصحفيين القتلى …